Как писать стихи

«Поцелуями прежде считал…» М. Лермонтов


«Поцелуями прежде считал…» Михаил Лермонтов

Поцелуями прежде считал
Я счастливую жизнь свою
Но теперь я от счастья устал,
Но теперь никого не люблю.

И слезами когда-то считал
Я мятежную жизнь мою,
Но тогда я любил и желал; —
А теперь никого не люблю!

И я счет своих лет потерял
И крылья забвенья ловлю: —
Как я сердце унесть бы им дал!
Как бы вечность им бросил мою!

Анализ стихотворения Лермонтова «Поцелуями прежде считал…»

Стихотворение «Поцелуями прежде считал…» датировано 1832 годом и относится к раннему творчеству Лермонтова. Литературоведы до сих пор не выяснили, кому посвящено произведение. Зачастую называются три девушки, в разное время бывшие возлюбленными поэта: Екатерина Сушкова, Наталья Иванова и Варвара Лопухина.

Мотивы, присутствующие в стихотворении, в большей степени характерны для поздней поэзии Лермонтова. В «Поцелуями прежде считал…» лирический герой подводит итоги прожитых лет. Его текущее состояние выражено в одной-единственной фразе, повторенной дважды: «…теперь никого не люблю». Произведение пронизано настроением усталости от жизни, разочарованности в ней. В последней строфе появляется образ раздвоенного сознания. Лирический герой не способен жить надеждой, ведь он отказался от любви. При этом у него нет возможности полностью окунуться в прошлое, так как случившиеся события нельзя изменить. Трагическая раздвоенность сознания приводит к проблемам, связанным с течением времени. Из-за них лирический герой теряет счет своих лет. Ему остается только желать забвения. Так возникает связь стихотворения «Поцелуями прежде считал…» со знаменитым «Демоном». Удел демона — бесконечное одиночество. Он мучительно жаждет забвения, но никогда его желание не будет исполнено.

«Поцелуями прежде считал…» — произведение, написанное восемнадцатилетним Лермонтовым. Из биографии поэта становится понятно, почему так был разочарован в жизни молодой еще человек. Чувство тотального одиночества, периодические депрессии преследовали Михаила Юрьевича с юношества. Лет в пятнадцать-шестнадцать он писал о том, что дух его погас и состарился. Неспособность наладить отношения с окружающей действительности и обрести настоящих друзей сильнее усугубляла положение дел. Конечно, в какой-то степени страдания юного Лермонтова были своеобразной игрой, попыткой приблизиться к героям произведений писателей-романтиков, в частности, Шиллера. Тем не менее, в жизни поэта хватало и реальных драм. Особенно сильное впечатление на Лермонтова произвел разлад бабушки, у которой он воспитывался, с отцом. Взрослые люди не стеснялись вести борьбу за подростка у него на глазах. Этот эпизод оказал значительное влияние на многие стихотворения Лермонтова, особенно ранние.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах