Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Антон Дельвиг

«Тихая жизнь» А. Дельвиг

Блажен, кто за рубеж наследственных полей
Ногою не шагнет, мечтой не унесется;
Кто с доброй совестью и с милою своей
Как весело заснет, так весело проснется;

Кто молоко от стад, хлеб с нивы золотой
И мягкую волну с своих овец сбирает,
И для кого свой дуб в огне горит зимой,
И сон прохладою в день летний навевает.

Спокойно целый век проводит он в трудах,
Полета быстрого часов не примечая,
И смерть к нему придет с улыбкой на устах,
Как лучших, новых дней пророчица благая.

Так жизнь и Дельвигу тихонько провести.
Умру – и скоро все забудут о поэте!
Что нужды? Я блажен, я мог себе найти
В безвестности покой и счастие в Лилете!

<1816>

Анализ стихотворения Дельвига «Тихая жизнь»

В числе друзей-лециистов Александра Пушкина было много по-настоящему талантливых людей. Среди них особое место занимал Антон Дельвиг, который учился весьма посредственно, но при этом обладал несомненным литературным дарованием. За несколько лет до окончания Царскосельского лицея она начал публиковаться в престижных литературных журналах, чем вызвал зависть и восхищение среди лицеистов. Незадолго до выпуска, в конце 1816 года, увидело свет стихотворение Дельвига под названием «Тихая жизнь», которое вызвало много споров среди друзей поэта. В этот период многие из них мечтали о блестящей карьере и предавались грезам о том, как сложится их жизнь. Дельвиг же был далек от подобных фантазий, так как четко представлял, что за стенами родного лицея его ждет тихая жизнь, лишенная взлетов и падений. Подобную судьбу юный автор предрекал не только самому себе, но и другим лицеистам, считая, что его поколении не в состоянии принести Отечеству хоть какую-то пользу.

«Блажен, кто за рубеж наследственных полей ногою не шагнет», – отмечает Дельвиг, и в этой фразе чувствуются и ирония, и насмешка судьбы. Богатая усадьба, красавица-жена, много детей, достаток и благополучие, размеренный образ жизни – об этом мечтают многие современники юного поэта. Практически любой человек, которого ожидают подобные перспективы, воспринимает все происходящее, как должное. «Спокойно целый век проводит он в трудах», – констатирует Дельвиг, отмечая при этом, что сельская жизнь протекает незаметно и заканчивается прозаично. Рано или поздно наступает такой момент, когда приходит смерть «с улыбкой на устах», и баловню судьбы, не знающему душевных тревог и высоких стремлений, приходится констатировать, что жизнь его прошла бессмысленно и бесцельно.

«Так жизнь и Дельвигу тихонько провести. Умру – и скоро все забудут о поэте!», – отмечает автор, сожалея о том, что не является баловнем судьбы. Он интуитивно чувствует, что некоторые его друзья смогут прославиться и совершить настоящие подвиги во имя России. Сам же Дельвиг далек от подобных мыслей, так как считает себя безвольным и слишком ленивым, чтобы поддаваться влиянию передовых идей. Этому стихотворению суждено было стать пророческим, так как его автор действительно удачно женился, получит обычную должность чиновника в министерстве и относительно спокойно дожил до 32 лет, скончавшись от брюшного тифа. Трудно сказать, какое именно предначертание судьбы должен был выполнить этот человек. Однако известно, что даже к своему литературному дарованию Дельвиг относился с пренебрежением и не утруждал себя написанием стихов, которые могли бы стать настоящим украшением русской литературы.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


3 октября 1895 г. родился Сергей Есенин.
#Есенин

Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.
Милая спросила: «Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель».
Я ответил милой: «Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.
Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель».
3 октября 1925

3 октября 1824 г. родился поэт Иван Никитин («Русь», «Утро», «Кулак» и др.)


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах