Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Всё кончено» В. Брюсов

Всё кончено, меж нами связи нет…
А. Пушкин
Эта светлая ночь, эта тихая ночь,
	Эти улицы, узкие, длинные!
Я спешу, я бегу, убегаю я прочь,
	Прохожу тротуары пустынные.
Я не в силах восторга мечты превозмочь,
	Повторяю напевы старинные,
И спешу, и бегу, – а прозрачная ночь
	Стелет тени, манящие, длинные.

Мы с тобой разошлись навсегда, навсегда!
	Что за мысль, несказанная, странная!
Без тебя и наступят и минут года,
	Вереница неясно туманная.
Не сойдёмся мы вновь никогда, никогда,
	О любимая, вечно желанная!
Мы расстались с тобой навсегда, навсегда…
	Навсегда? Что за мысль несказанная!

Сколько сладости есть в тайной муке мечты.
	Этой мукой я сердце баюкаю,
В этой муке нашёл я родник красоты,
	Упиваюсь изысканной мукою.
«Никогда мы не будем вдвоём, – я и ты…»
	И на грани пред вечной разлукою
Я восторгов ищу в тайной муке мечты,
	Я восторгами сердце баюкаю.

Дата создания: 14 ноября 1895 г.

Анализ стихотворения Брюсова «Всё кончено»

Стихотворение «Всё кончено…» (дата создания 14 ноября 1895 года) В. Я. Брюсова входит в сборник «Chefs d’oeuvre» («Шедевры») в цикл «Полдень Явы». Весь этот раздел, как считают исследователи творчества поэта, посвящён М. П. Ширяевой, или просто Мане, как называл эту женщину Валерий Яковлевич в своих записях.

Эпиграфом являются строки «Всё кончено: меж нами связи нет…» Александра Сергеевича Пушкина. Уже из них читателю становится ясно, что в этом произведении Валерий Яковлевич, выступающий в роли лирического героя, расстаётся со своей возлюбленной. Вот, что он сам писал в дневнике: «Вчера виделся с Маней (случайно – встретился в пути) – скучно и горько… Написал стихотворение «Прощай» («Эта светлая ночь…»). В результате холод в душе – точно и в самом деле простился».

Это произведение состоит из трёх восьмистиший. Рифма во всех строфах перекрёстная (abababab). Стихотворный размер – анапест.

При изучении стихотворения у читателя легко может появиться впечатление, что оно создано сразу после тяжёлого разговора, поставившего точку в любовной истории. Строки наполнены напряжением, слог неровен. Поэт часто применяет рефрены («тени, манящие, длинные», «никогда, никогда»). Часто он повторяет целые строки с небольшими изменениями:
Этой мукой я сердце баюкаю,

Я восторгами сердце баюкаю.

Интересный приём использован, чтобы передать тоску лирического героя. Поэт постоянно употребляет слова, содержащие долгий согласный звук «н»: «странная», «старинные», «желанная», «тени», «несказанная», «родник». Благодаря этой аллитерации стихотворение словно звенит на одной печальной ноте и напоминает стон.

В тексте мы можем встретить эмоциональные возгласы, риторические вопросы. Не менее часты и паузы, выраженные многоточиями. Складывается ощущение, что герой то преисполняется какого-то отчаянного воодушевления, то окончательно падает духом. Особенно это заметно по восклицанию «Мы с тобой разошлись навсегда, навсегда!», но уже к концу строфы пыл спадает, и поэт задумчиво произносит: «Мы расстались с тобой навсегда, навсегда…».

Сбивчивая речь часто бывает у тех, кто расстроен. А как может не быть расстроен человек, который только что расстался с любимой женщиной?! В этом состоянии легко усугублять напряжение. Автор делает это с помощью градации. Читатель может заметить её в описании окружающего мира («улицы узкие, длинные») и поведения лирического героя («Я спешу, я бегу, убегаю я…»). Преувеличение отмечается и в эпитетах, которые Валерий Яковлевич применяет по отношению к своим чувствам. Боль от прощания он называет «изысканной мукой», а само расставание – «вечной разлукой», хотя, скорее всего, он сможет ещё увидеть предмет своей страсти.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.

Друзья подшучивали над Лермонтовым за слабость к еде. Однажды товарищи даже угостили его булочками с древесными опилками. Поэт сначала не заметил ничего подозрительного и успел съесть несколько штук. Когда все выяснилось, он сильно обиделся.

Маяковский не здоровался за руку (в крайних случаях использовал платок). Причина: отец поэта умер от сепсиса, после укола булавкой.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах