Как писать стихи

«Не гляди на меня с упреком…» С. Есенин


«Не гляди на меня с упреком…» Сергей Есенин

Не гляди на меня с упреком,
Я презренья к тебе не таю,
Но люблю я твой свор с поволокой
И лукавую кротость твою.

Да, ты кажешься мне распростертой,
И, пожалуй, увидеть я рад,
Как лиса, притворившись мертвой,
Ловит воронов и воронят.

Ну, и что же, лови, я не струшу.
Только как бы твой пыл не погас?
На мою охладевшую душу
Натыкались такие не раз.

Не тебя я люблю, дорогая,
Ты лишь отзвук, лишь только тень.
Мне в лице твоем снится другая,
У которой глаза — голубень.

Пусть она и не выглядит кроткой
И, пожалуй, на вид холодна,
Но она величавой походкой
Всколыхнула мне душу до дна.

Вот такую едва ль отуманишь,
И не хочешь пойти, да пойдешь,
Ну, а ты даже в сердце не вранишь
Напоенную ласкою ложь.

Но и все же, тебя презирая,
Я смущенно откроюсь навек:
Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.

Анализ стихотворения Есенина «Не гляди на меня с упреком…»

В ноябре 1925 года Есенин поступил на лечение в психиатрическую клинику 1-го Московского университета. Руководил заведением профессор Петр Борисович Ганнушкин – знаковая фигура психиатрии того времени. Сергею Александровичу действительно была нужна квалифицированная медицинская помощь. К концу жизни психическое состояние поэта сильно ухудшилось. Причин на то было несколько, среди них – прогрессирующий алкоголизм. Кроме того, Есенин осознал, что в новой советской действительности его стихотворения не нужны той публике, для которой он всегда творил. При этом власти беспокоились о здоровье Сергее Александровича. В октябре 1925 года обсуждался вопрос об отправке поэта в санаторий в сопровождении сотрудника ГПУ, который не позволял бы ему пить. Планам большевиков не суждено было сбыться. Есенина они тогда разыскать не сумели. За несколько месяцев до смерти Сергей Александрович женился в третий и последний раз. Его супругой стала Софья Андреевна Толстая (1900-1957). Брак оказался не слишком счастливым. Будучи женатым, поэт продолжал чувствовать себя одиноким.

Тяжелое душевное состояние Есенина, естественно, отразилось на его поздней лирике. Стихотворение «Не гляди на меня с упреком…» датировано первым декабря 1925 года. Писалось оно в стенах вышеупомянутой психиатрической клиники. Лирический герой обращается к женщине, к которой у него противоречивое отношение. С одной стороны – он не таит презрение к ней, с другой – любит ее взор с поволокой и лукавую кротость. Тем не менее, глубоких романтических чувств персонаж явно не испытывает. Его мыслями владеет некая дама из прошлого. Из рассказа героя становится понятно, что в свое время взаимностью эта женщина ему не отвечала. Несмотря на это, ей удалось завоевать его сердце, всколыхнуть душу. В финале стихотворение неожиданно выходит на философский уровень:
…Если бы не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
Эта мысль напоминает знаменитый афоризм Вольтера: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать».

Нельзя точно сказать, к какой женщине обращено стихотворение «Не гляди на меня с упреком…». Возможно, оно и вовсе не имеет биографической подоплеки. При этом главная претендентка на роль адресата – Софья Андреевна Толстая. С ней Есенин жил, но, вероятно, никогда ее не любил. Отношения с внучкой великого писателя были для него попыткой выйти из душевного кризиса, обрести покой. К сожалению, попыткой неудачной.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах