Как писать стихи

«Похороны» А. Ахматова


«Похороны» Анна Ахматова

Я места ищу для могилы,
Не знаешь ли, где светлей?
Так холодно в поле. Унылы
У моря груды камней.

А она привыкла к покою
И любит солнечный свет,
Я келью над ней построю,
Как дом наш на много лет.

Между окнами будет дверца,
Лампадку внутри зажжем,
Как будто темное сердце
Алым горит огнем.

Она брндил, знаешь больная,
Про иной, про небесный край,
Но сказал монах, укоряя:
«Не для вас, не для грешных рай».

И тогда, побелев от боли,
Прошептала: «Уйду с тобой».
Вот одни мы теперь, на воле,
И у ног голубой прибой.

Анализ стихотворения Ахматовой «Похороны»

В 1906 году в семье Анны Ахматовой произошло трагическое событие – от туберкулеза скончалась Инна, старшая сестра будущей поэтессы. К тому времени родители Ахматовой развелись, и ее мать, забрав детей, перебралась на дачу под Севастополем, где впоследствии семья часто проводила несколько летних месяцев. Именно здесь и завершила свой земной путь юная Инна Горенко.

К теме смерти сестры Анна Ахматова вернулась в 1911 году, посвятив ей стихотворение под названием «Похороны». Понадобилось без малого 5 лет, чтобы душевная боль юной поэтессы слегка утихла, и она смогла восстановить в памяти события прошлого, рассказав о весьма печальном эпизоде собственной жизни. Произведение, опубликованное в дебютном сборнике Ахматовой, начинается со строк о том, что поэтесса ищет место для могилы умершей сестры, обращаясь к ней с вопросом: «Не знаешь ли, где светлей?». Южная степь кажется ей холодной и неприветливой, продуваемой всеми ветрами, а побережье навевает тоску, и Ахматова отмечает: «Унылы у моря груды камней». Ей хочется устроить могилу сестры по всем правилам – так, чтобы после смерти ей было хорошо. Вспоминая, какой была эта хрупкая и болезненная девушка, Ахматова отмечает: «А она привыкла к покою и любит солнечный свет», примечательно, что о своей сестре поэтесса все еще не может говорить в прошедшем времени. Поэтому создается впечатление, что она ищет место для могилы еще живого человека. Впрочем, Инна Горенко, с которой поэтесса была очень дружна, даже после смерти незримо присутствовала в жизни Ахматовой. К ней поэтесса мысленно обращалась за советом, ей доверяла свои самые сокровенные тайны и мечты, жаловалась на личные неурядицы и проблемы. Поэтому неудивительно, что потерю столь близкого человека она восприняла очень болезненно и даже помышляла о самоубийстве, чтобы таким образом воссоединиться с сестрой.

В последние недели жизни сестра поэтессы обратилась к религии, ища в ней утешение. Это произвело на Ахматову неизгладимое впечатление, заставив ее по-иному взглянуть на вопросы, касающиеся бессмертия души. Вспоминая сестру, она поэтесса отмечает: «Она бредила, знаешь, больная, про иной, про небесный край». Однако Ахматова была убеждена, что и ей, и Инне путь в рай был закрыт из-за многочисленных грехов. Поэтому, мысленно обращаясь к сестре, поэтесса констатирует очевидный факт: «Вот одни мы теперь, на воле, и у ног прибой голубой». Она убеждена, что их вечность будет протекать в мирской плоскости, а души найдут упокоение там, где будут похоронены тела.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах