Как писать стихи

«Русские девушки» Г. Державин


«Русские девушки» Гавриил Державин

Зрел ли ты, певец Тииский!
Как в лугу весной бычка
Пляшут девушки российски
Под свирелью пастушка?
Как, склонясь главами, ходят,
Башмаками в лад стучат,
Тихо руки, взор поводят
И плечами говорят?
Как их лентами златыми
Челы белые блестят,
Под жемчугами драгими
Груди нежные дышат?
Как сквозь жилки голубые
Льется розовая кровь,
На ланитах огневые
Ямки врезала любовь?
Как их брови соболины,
Полный искр соколий взгляд,
Их усмешка — души львины
И орлов сердца разят?
Коль бы видел дев сих красных,
Ты б гречанок позабыл
И на крыльях сладострастных
Твой Эрот прикован был.

Анализ стихотворения Державина «Русские девушки»

Стихотворение «Русские девушки» было написано Гавриилом Романовичем Державиным в 1799 году. С этого момента прошло уже более двухсот лет, поэтому некоторые выражения, отражённые в нём, современному читателю могут показаться непонятными. К счастью, и сам поэт, и многочисленные исследователи его творчества оставили разъясняющие комментарии к этому яркому, чуть легкомысленному произведению.

В стихотворении автор выступает в качестве собеседника знаменитого древнегреческого лирика Анакреонта (в комментариях Державина встречается в написании «Анакреон»). Этот поэт известен своими ироничными стихами о развлечениях, пирах, любви, которые обычно исполнялись под аккомпанемент лиры. Неудивительно, что беседуя в своём стихотворении «Русские девушки» с этим прославленным греком, Гавриил Романович использует ту же живую, игривую манеру стихосложения.

Это произведение состоит из простых четверостиший, объединённых одной формой рифмовки – abab. Стихотворный размер – четырёхстопный хорей, придающий задор и ритмичность строкам.

Стихотворение начинается с обращения:
Зрел ли ты, певец тииский[a 1],
Как в лугу весной бычка
Пляшут девушки российски…

и уже здесь у читателя может возникнуть недоумение. Например, кто такой «певец тиисский»? Под этим эпитетом Державин подразумевает Анакреонта, используя искажённое теосский, так как древнегреческий поэт был родом из города Теос. Бычок – это не домашнее животное, а старинный танец, который был популярен среди крестьянской молодёжи.

Затем на протяжении четырёх строф автор расхваливает достоинства русских девушек, наблюдая за их танцем. Поэт описывает красоту юных соотечественниц, используя при этом устаревшие слова. Называя голову главой, лоб челом, а покрытые румянцем щеки ланитами, поэт привносит в портреты героинь частичку торжественности, древней величавости, унаследованной от гордых предков.

Рисуя образы, поэт не скупится на эпитеты: у его девушек «брови соболины», «полный искр соколий взгляд», «ланиты огневые». Любопытно, что описывая наряд героинь, автор упоминает роскошные предметы гардероба, например, «ленты златые», «жемчуга драгие» (имеется в виду дорогостоящие)», башмачки. Всё это трудно представить себе на обычной крестьянке, поэтому думается, что автор гиперболизирует образ русских барышень, чтобы представить их перед своим собеседником в более выгодном свете:
Коль бы видел дев сих красных,
Ты б Гречанок позабыл…

Лукавый Гавриил Романович упоминает в стихотворении и бога плотской любви Эрота с его «сладострастными крыльями», и «груди нежны» юных дев. Благодаря этим фривольным намёкам создаётся впечатление, что Гавриил Романович Державин не ставил перед собой цель сочинить патриотическое произведение. Но оно, тем не менее, делает честь красоте дочерей русской земли.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах