Как писать стихи

«Я люблю другого» В. Брюсов


«Я люблю другого» Валерий Брюсов

Летний вечер пышен,
Летний вечер снова…
Мне твой голос слышен:
«Я люблю другого».

Сердца горький лепет
Полон чар былого…
Слышен тихий лепет:
«Я люблю другого».

Смолкни, праздный ропот!
Прочь, упрек! Ни слова!..
Слышен, слышен шепот:
«Я люблю другого».

Анализ стихотворения Брюсова «Я люблю другого»

Стихотворение «Я люблю другого» В. Я. Брюсов написал 12 июля 1896 года. Оно не включалось в сборники. Это произведение состоит из трёх четверостиший с простой перекрёстной рифмой (схема abab). Стихотворный размер – трёхстопный хорей. Речь в строках идёт от первого лица.

Многие из тех, кого когда-либо посещала любовь, сталкивались с ситуацией, которая легла в основу сюжета произведения. Избранница отвергает лирического героя под предлогом чувств к другому мужчине. Мы можем представить себе эту печальную сцену. Возможно, молодой человек воспылал нежностью к юной девушке. Некоторое время он мучается от неуверенности и любви, видя в каждой прохожей образ своей зазнобы, ловит ей взгляд в толпе. Наконец он набирается смелости и признаётся ей в своих чувствах. Но героиня отказывает несчастному.

А может быть, это история пары. Представим, что двое молодых людей испытывали взаимное влечение. Они скрепили свой союз обетом быть вместе в печали и радости, и какое-то время наслаждались счастьем. Но даже самые крепкие отношения иногда не выдерживают проверку временем, и вот женщина однажды встречает другого мужчину. Она увлекается им так, что супруг становится совсем чужим человеком. Но она не хочет его обманывать, поэтому выбрав нежный летний вечер, признаётся в том, что больше не испытывает прежних чувств.

Как бы не были просты и спокойны слова подруги, но они не могут смягчить горя лирического героя. Автор намеренно не использует громких выражений, которые бы передали состояние персонажа. Но мы легко можем догадаться, что его нервы на пределе благодаря эффектным художественным приёмам.

Вот, например, повторы. В этом стихотворении можно заметить два типа: анафору и эпифору. Анафора представлена в первой строфе:
Летний вечер пышен,
Летний вечер снова…

Этот повтор показывает, что героя терзает какое-то тревожное предчувствие, и даже мягкость вечернего часа кажется ему подозрительной.

Эпифорой является прямая речь девушки: «Я люблю другого». Всего-то три простых слова, но герой не в силах успокоиться и перестать прокручивать их в своей голове. Поэт использует аллитерации, чтобы показать, как настойчив этот мысленный шум: «слышен, слышен шёпот».

И всё же любовь лирического героя сильнее обиды за причинённую боль. С помощью эмоциональных восклицаний автор призывает самого себя не осуждать девушку. Он убеждает себя не корить её за измену, ведь он понимает, что сердцу не прикажешь. Но горькие слова ещё долго будут звучать в его разбитой душе.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах