Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Андрей Белый

«Бальмонту (В золотистой дали…)» А. Белый

В золотистой дали
облака, как рубины, –
облака как рубины, прошли,
как тяжелые, красные льдины.

Но зеркальную гладь
пелена из туманов закрыла,
и душа неземную печать
тех огней – сохранила.

И, закрытые тьмой,
горизонтов сомкнулись объятья.
Ты сказал: «Океан голубой
еще с нами, о братья!»

Не бояся луны,
прожигавшей туманные сети,
улыбались – священной весны
все задумчиво грустные дети.

Древний хаос, как встарь,
в душу крался смятеньем неясным.
И луна, как фонарь,
озаряла нас отсветом красным.

Но ты руку воздел к небесам
и тонул в ликовании мира.
И заластился к нам
голубеющий бархат эфира.

Апрель 1903 г., Москва.
Цикл «Золото в лазури».

Анализ стихотворения Андрея Белого «Бальмонту»

Первое же стихотворение сборника «Золото в лазури» А. Белого посвящено знаменитому русскому символисту К. Д. Бальмонту. Собственно, оно так и называется – «Бальмонту». Именно этот поэт оказал наибольшее влияние на становление самого Андрея Белого. Даже название сборника – это дань уважения великому вдохновителю, ведь эта фраза является отсылкой к поэтическому циклу Бальмонта «Будем как Солнце».

Это произведение, как указано в сборнике, было написано в Москве в апреле 1903 года. Интересно, что именно в этом году поэт познакомился со своим кумиром. Стихотворение состоит из шести перекрёстно рифмованных четверостиший. Размер – анапест, причём неровный – в разных строках встречается то по две, то по три стопы.

«Бальмонту» представляет собой сложную, полную отсылок оду. Но не самому Константину Дмитриевичу, а скорее тому поэтическому образу, который был им создан. Протагонист в произведениях Бальмонта – это великое существо, подобное богам и стихиям; в стихотворениях он часто фигурирует как Поэт с большой буквы. Этот-то лирический герой и вызывает восхищение Андрея Белого. Именно о нём, как представляется, идёт речь в насыщенном символами стихотворении.

Первая же строфа встречает читателя необыкновенным пейзажем. Под пером талантливого поэта закат превращается в россыпь драгоценностей. Окрашенное тёплыми лучами солнца небо получает эпитет «золотистая даль», а облака автор уподобляет сверкающим рубинам, усиливая это сравнение рефреном. Здесь присутствует ещё одно сравнение – облака напоминают глыбы льда, которые тоже похожи на самоцветы с прозрачными гранями.

Но вот сияние заволокло туманом. Автор пишет, что душа сохранила печать прежнего великолепия. Этот образ можно истолковать так: человеческая душа обладает естественным даром чувствовать красоту, но под влиянием обстоятельств это свойство может ослабнуть или даже угаснуть совсем.

И вдруг появляется герой, способный напомнить людям об их родстве с мирозданием. Поэт называет его на «ты», вкладывая в его уста пламенный призыв:
Ты сказал: «Океан голубой,
ещё с нами, о братья!»

Это обращение содержит намёк на стихотворение К. Д. Бальмонта «Воззванье к океану», в котором тоже звучит мысль о единстве всего сущего, нерушимой связи человека и стихий.

Несмотря на сопротивление враждебных сил, охарактеризованных эпитетом «древний хаос» и ярким сравнением «луна, как фонарь», герой ведёт своё племя (эпитет «задумчиво грустные дети») к свету и чистому сиянию небес. Стоит обратить внимание, как поэт противопоставляет две силы. Опасность исходит от ночного светила, поэтому лунный свет окрашен зловещим красным цветом. Небеса (возможно, речь идёт о рае) же обозначены, как «голубеющий бархат эфира». Этот образ, несомненно, кажется более привлекательным и успокаивающим.

Таким образом, протагонист стихотворения напоминает о Данко или Прометее, т. е. о героях, показывающих затерявшимся в тумане людям верный путь и возвращающих надежду на счастье.



Если хочешь ты лимону,
Можешь кушать апельсин.
Если любишь Антигону,
То довольствуйся, мой сын,
Этой Фёклой престарелой,
Что в стряпне понаторела.

А. Блок в соавторстве с матерью А. А. Бекетовой. Написано 11 апреля 1898 г.

Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.

Друзья подшучивали над Лермонтовым за слабость к еде. Однажды товарищи даже угостили его булочками с древесными опилками. Поэт сначала не заметил ничего подозрительного и успел съесть несколько штук. Когда все выяснилось, он сильно обиделся.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах