«Благодарю!» М. Лермонтов
Благодарю!.. Вчера мое признанье И стих мой ты без смеха приняла; Хоть ты страстей моих не поняла, Но за твое притворное вниманье Благодарю! В другом краю ты некогда пленяла, Твой чудный взор и острота речей Останутся навек в душе моей, Но не хочу, чтобы ты мне сказала: Благодарю! Я б не желал умножить в цвете жизни Печальную толпу твоих рабов И от тебя услышать, вместо слов Язвительной, жестокой укоризны: Благодарю! О, пусть холодность мне твой взор покажет, Пусть он убьет надежды и мечты И все, что в сердце возродила ты; Душа моя тебе тогда лишь скажет: Благодарю!
Анализ стихотворения Лермонтова «Благодарю!»
В 16 лет Михаил Лермонтов влюбился в Екатерину Сушкову – барышню кокетливую и не воспринимавшую всерьез своего кавалера. Тем не менее, она была прекрасно осведомлена о чувствах юного поэта и иногда даже подыгрывала ему, проявляя благосклонность. Лермонтов прекрасно понимал это, и в 1830 году посвятил своей избраннице стихотворение «Благодарю!».
Это произведение в полной мере показывает, насколько глубинным и серьезным было увлечение автора, которые радовался даже тому, что его стихи не вызывают улыбки со стороны возлюбленной. Именно за это он благодарит Екатерину Сушкову, хотя и понимает, что был выслушан из вежливости. Однако «притворное вниманье» для молодого поэта является тем живительным глотком надежды, которого он так жаждет. Именно это стихотворение показывает, что Лермонтов обладает не по годам зрелым разумом, но при этом не может справиться со своими чувствами. Из-за этого возникает внутренний дисбаланс, который тяготит поэта и заставляет его совершать опрометчивые поступки, о которых он потом часто жалеет. К ним, в частности, относятся стихотворные признания в любви, адресованные Сушковой, которые он с завидным упорством вручал девушке при каждом удобном случае. Из тщеславия она их бережно хранила, что впоследствии сослужило прекрасную службу всей русской литературе. Ведь благодаря Сушковой значительная часть произведений любовной лирики поэта была опубликована после его смерти, пролив свет на личную жизнь Лермонтова.
Описывая свою избранницу, Лермонтов отмечает ее «чудный взор» и подчеркивает, что «острота речей останутся навек в душе». Однако автор больше всего на свете боится быть отвергнутым поэтому даже малейшее внимание к своей особе со стороны Сушковой воспринимает, как дар небес. Вместе с тем, Лермонтов не желает «умножить в цвете жизни печальную толпу твоих рабов», то есть пополнить многочисленную армию поклонников, чьи чувства остаются без ответа. Он готов терпеть насмешки избранницы и ее равнодушие, лишь бы не услышать слова «благодарю», которое при определенном контексте можно рассматривать как отказ от общения.
Это для юного поэта равносильно смерти, поэтому он готов прощать своей возлюбленной равнодушие и пренебрежение, лишь бы не лишиться ее общества. И за эту малость он готов благодарить судьбу, считая, что возможность хоть изредка видеть Екатерину Сушкову является для него щедрой наградой.