«Детство» А. Плещеев
Мне вспомнились детства далекие годы И тот городок, где я рос, Приходского храма угрюмые своды, Вокруг него зелень берез. Бывало, едва лишь вечерней прохладой Повеет с соседних полей, У этих берез, за церковной оградой, Сойдется нас много детей. И сам я не знаю, за что облюбили Мы это местечко, но нам Так милы дорожки заглохшие были, Сирень, окружавшая храм. Там долго веселый наш крик раздавался, И не было играм конца; Там матери нежный упрек забывался И выговор строгий отца. Мы птичек к себе приручали проворных, И поняли скоро оне, Что детской рукой рассыпаются зерна Для них на церковном окне. Мне вспомнились лица товарищей милых; Куда вы девались, друзья? Иные далеко, а те уж в могилах… Рассеялась наша семья! Один мне всех памятней: кротко светились Глаза его, был он не смел; Когда мы, бывало, шумели, резвились, Он молча в сторонке сидел. И лишь улыбался, но доброго взора С игравшей толпы не спускал. Забитый, больной, он дружился не скоро, Зато уж друзей не менял. Двух лет сиротой он остался; призрела Чужая семья бедняка. Попреки, толчки он терпел то и дело, Без слез не едал он куска. Плохой он работник был в доме, но жадно Читал всё и ночью и днем. И что бы ни вычитал в книжках, так складно, Бывало, расскажет потом. Расскажет, какие на свете есть страны, Какие там звери в лесах, Как тянутся в знойной степи караваны, Как ловят акулу в морях. Любили мы слушать его, и казался Другим в те минуты он нам: Нежданно огнем его взор загорался И кровь приливала к щекам. Он, добрый, голодному нищему брату Отдать был последнее рад. И часто дивился: зачем те богаты – А эти без хлеба сидят? Что сталось с тобою? Свела ли в могилу Беднягу болезнь и нужда? Иль их одолел ты, нашел в себе силу Для честной борьбы и труда? Быть может, пустился ты в дальние страны Свободы и счастья искать; И всё ты увидел, что стало так рано Ребяческий ум твой пленять. Мне вспомнились лица товарищей милых; Все, все разбрелись вы, друзья… Иные далеко, а те уж в могилах; Рассеялась наша семья! А там, за оградой, всё так же сирени Цветут, и опять вечеркам Малютки на старой церковной ступени Болтают, усевшись рядком. Там долго их говор и смех раздаются, И звонкие их голоски Тогда лишь начнут затихать, как зажгутся В домах городских огоньки…
1872 г.
Анализ стихотворения Плещеева «Детство»
Тема детства очень сильна в произведениях русской литературы XIX века. Многие известные писатели и поэты, например, И. З. Суриков, Л. Н. Толстой и другие, обращались к воспоминаниям об этой счастливой поре в своих произведениях. Особенно ярко звучит этот мотив в творчестве Алексея Николаевича Плещеева (1825 – 1893).
«Детство» – такое простое название носит стихотворение, в котором лирический герой погружается в омут памяти. Оно написано в 1872 году, когда поэт был уже в зрелом возрасте. Видимо, поэтому, несмотря на детальность, с которой автор восстанавливает события прошлого, образы всё же смутны и проникнуты печалью.
Краски в произведении словно подёрнуты пеленой прожитых лет. Автор стремится сохранить яркость воспоминаний, рисуя с помощью эпитетов живые картины:
Приходского храма угрюмые своды,
Вокруг него зелень берёз.
«Заглохшие дорожки», «вечерняя прохлада» – такими словами поэт описывает окружающую его действительность в детстве. Всё это пронизано ощущением тепла, но в то же время эти милые сердцу образы словно отдаляются. Поэтому автор обращается к своим товарищам, задавая вопросы, которые останутся без ответов, и пытаясь удержать прошлое рядом:
Мне вспомнились лица товарищей милых;
Куда вы девались, друзья?
Иные далёко, а те уж в могилах…
Рассеялась наша семья!
После этих слов лирический герой принимается восстанавливать портрет своего товарища. Читатель может живо представить себе слабую тонкую фигурку ребёнка, одиноко сидящего в стороне, пока остальные дети развлекают себя активными играми. Этот малыш больше других дорог автору, поэтому уделяет описанию его личности такое значительное внимание – из 18 строф этому персонажу посвящены 7. На протяжении ещё двух поэт старается проследить его дальнейшую судьбу, используя многочисленные риторические вопросы:
Что сталось с тобою? Свела ли в могилу
Беднягу болезнь и нужда?
Затем, как бы завершая цикл, поэт повторяет:
Мне вспомнились лица товарищей милых;
Куда вы девались, друзья?
Иные далёко, а те уж в могилах…
Рассеялась наша семья!
Это четверостишие становится рубежом, за которым остаются и товарищи по играм, и кусты душистой сирени, и мягкий городской вечер.
Стихотворение написано амфибрахием, благодаря чему имеет плавный ритм. В нём использованы аллитерации – с помощью повторения мягких сонорных согласных автор вызывает чувство сопереживания, симпатии к маленьким героям: «малютки», «облюбили», «сирень», «весёлый».
Конечно, хотя это произведение и повествует о детстве, всё же ближе взрослым. Оно напоминает читателю о скоротечности жизни, о важности дружбы и о том, что, несмотря на удары судьбы, в памяти всегда можно обрести отдых, окунувшись в воспоминания о безмятежном детстве.