«Дорога» Н. Огарёв
Тускло месяц дальной Светит сквозь тумана, И лежит печально Снежная поляна. Белые с морозу Вдоль пути рядами Тянутся березы С голыми сучками. Тройка мчится лихо, Колокольчик зво́нок, Напевает тихо Мой ямщик спросонок. Я в кибитке валкой Еду да тоскую: Скучно мне да жалко Сторону родную.
15 декабря 1841 г.
Анализ стихотворения Огарева «Дорога»
Николай Огарев вошел в историю как один из наиболее известных русских революционеров, который еще в студенческие годы организовал политический кружок и активно вел антигосударственную пропаганду среди своих друзей. Долгие годы роль Огарева-поэта искусственно преуменьшалась, и в этом был определенные резон, так как прославился этот человек, в первую очередь, благодаря своей публицистике, дерзкой, беспощадной и открыто высмеивающей царский режим. Между тем, стихи Николая Огарева отличались особой романтикой и лиризмом, они были выдержаны в классическом ключе и в традициях таких известных поэтом, как Пушкин и Лермонтов. Примером тому служит произведение «Дорога», которое было написано Огаревым в 1841 году во время пребывания за границей, где поэт провел почти 7 лет. Но до этого ему довелось на собственном опыте узнать, что значит быть ссыльным дворянином. Эти воспоминания и легли в основу стихотворения «Дорога», которое по праву можно считать иллюстрацией к жизни патриархальной России.
Европейский лоск и благополучие произвели на Огарева очень сильное впечатление. Поэт долго задавался вопросом, почему небольшие и далеко не самые богатые страны умеют жить с размахом и способны навести порядок даже в самом крошечном селении. Россия же, славящаяся своими бескрайними степями и лесами, до сих пор прозябает в нужде, а ее народ может лишь рассчитывать на сытный обед и новые лапти. Подобные думы одолевают поэта, когда он вспоминает свое путешествие «в кибитке валкой» по просторам Пензенской губернии. Отдавая должное красоте родной природы, поэт отмечает: «И лежит печальной снежная поляна». Он подмечает белые березки, которые «тянутся рядами вдоль дороги» и пытаются согреться под пышными снеговыми шапками. В этой поездке, несмотря на общее гнетущее впечатление, все же присутствует романтика, и поэт не может отказать себе в удовольствии обратить внимание читателей на то, что «тройка мчится лихо, колокольчик звонок».
Вместе с тем Огарев испытывает непреодолимую тоску. Он понимает, что и через 100 лет в России вряд ли что изменится, так как привычный уклад жизни засасывает и простых крестьян, и титулованных дворян, словно омут. Они перестают стремиться к лучшей доле и перестраивать свою жизнь таким образом, чтобы она была наполнена счастьем и высшим смыслом. Именно по этой причине поэт завершает стихотворение на минорной ноте, отмечая: «Скучно мне да жалко сторону родную».