Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Дремала душа, как слепая…» Н. Гумилев

* * *

Дремала душа, как слепая,
Так пыльные спят зеркала,
Но солнечным облаком рая
Ты в темное сердце вошла.

Не знал я, что в сердце так много
Созвездий слепящих таких,
Чтоб вымолить счастье у бога
Для глаз говорящих твоих.

Не знал я, что в сердце так много
Созвучий звенящих таких,
Чтоб вымолить счастье у бога
Для губ полудетских твоих.

И рад я, что сердце богато,
Ведь тело твое из огня,
Душа твоя дивно крылата,
Певучая ты для меня.

Дата создания: лето 1917 г.

Анализ стихотворения Гумилева «Дремала душа, как слепая…»

Личная жизнь Николая Гумилева полна тайн и загадок. Долгое время считалось, что его единственной музой и вдохновительницей была поэтесса Анна Ахматова, любви которой Гумилев добивался на протяжении нескольких лет. Тем не менее, семейная жизнь двух неординарных личностей не сложилась, и уже через несколько лет после свадьбы Гумилев и Ахматова стали друг для друга совершенно чужими людьми. Накануне революции поэт, отправившийся добровольцем на фронт, оказался в Париже, где познакомился с Еленой дю Буше, дочерью известного французского хирурга. Девушка имела русские корни по материнской линии и живо интересовалась тем, что происходит на ее исторической родине. Дружба царского офицера и темпераментной парижанки скоро переросла в нечто большее, и летом 1917 года Гумилев посвятил своей возлюбленной стихотворение «Дремала душа, как слепая…».

В этом произведении поэт признается, что до недавнего времени не имел представления о том, что значит быть по-настоящему счастливым. Гумилев отмечает: «Не знал я, что в сердце так много созвездий слепящих таких». Действительно, его чувства к Анне Ахматовой были приправлены болью и тоской, которая несколько раз провоцировала поэта на попытки самоубийства. С Еленой дю Буше отношения складывались легко и безоблачно, и Гумилев признавался: «Солнечным облаком рая ты в темное сердце вошла». До этого момента поэт не подозревал, что чувства могут быть столь сильными и многогранными. Он боготворил свою избранницу и мечтал «вымолить счастье у Бога для губ полудетстких твоих».

Эта удивительная простота и естественность во взаимоотношениях двух людей настолько пленила поэта, что, обращаясь к возлюбленной, он не переставал восхищаться тем, что «душа твоя дивно крылата, певучая ты для меня». Гумилев не мог предположить, что его роман с этой девушкой будет весьма краткосрочным, и уже через несколько месяцев он забудет о ток, которой посвящал столь романтические и возвышенные стихи. История умалчивает о том, что именно послужило причиной разрыва отношений между поэтом и его избранницей. Так или иначе, но в 1918 году Гумилев вернулся в разрушенную и разоренную Россию, где вскоре добился официального развода с Анной Ахматовой. Пройдет совсем немного времени, и поэт свяжет свою судьбу с Анной Энгельгардт, которая станет его второй и последней законной супругой. В память же о взаимоотношениях с юной француженкой поэт опубликует сборник стихов под названием «К Синей звезде», который посвятит своей возлюбленной.

Рубрики: Анализ стихотворений. Метки: Гумилев.


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах