«Картинка детства» Е. Евтушенко
Работая локтями, мы бежали, –
кого-то люди били на базаре.
Как можно было это просмотреть!
Спеша на гвалт, мы прибавляли ходу,
зачерпывая валенками воду
и сопли забывали утереть.И замерли. В сердчишках что-то сжалось,
когда мы увидали, как сужалось
кольцо тулупов, дох и капелюх,
как он стоял у овощного ряда,
вобравши в плечи голову от града
тычков, пинков, плевков и оплеух.Вдруг справа кто-то в санки дал с оттяжкой.
Вдруг слева залепили в лоб ледяшкой.
Кровь появилась. И пошло всерьез.
Все вздыбились. Все скопом завизжали,
обрушившись дрекольем и вожжами,
железными штырями от колес.Зря он хрипел им: «Братцы, что вы, братцы…» –
толпа сполна хотела рассчитаться,
толпа глухою стала, разъярясь.
Толпа на тех, кто плохо бил, роптала,
и нечто, с телом схожее, топтала
в снегу весеннем, превращенном в грязь.Со вкусом били. С выдумкою. Сочно.
Я видел, как сноровисто и точно
лежачему под самый-самый дых,
извожены в грязи, в навозной жиже,
всё добавляли чьи-то сапожищи,
с засаленными ушками на них.Их обладатель – парень с честной мордой
и честностью своею страшно гордый –
все бил да приговаривал: «Шалишь!..»
Бил с правотой уверенной, весомой,
и, взмокший, раскрасневшийся, веселый,
он крикнул мне: «Добавь и ты, малыш!»Не помню, сколько их, галдевших, било.
Быть может, сто, быть может, больше было,
но я, мальчишка, плакал от стыда.
И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! –
сто первым я не буду никогда!
1963 г.
Анализ стиха Е. Евтушенко «Картинка детства»
Стихотворение написано в 1963 году, но опубликовано только в 1969 году в сборнике «Идут белые снеги». Произведение поднимает вечную проблему милосердия и воздаяния. Очевидно, что, несмотря на прошедшие годы, тридцатилетнего поэта с острым чувством справедливости не отпускало тяжелое детское воспоминание об избиении человека толпой. Но, читая стихотворение, читатель словно вглядывается в моментальный снимок события, не догадываясь о его причинах.
Не будем забывать исторический контекст событий и давать персонажам оценку из сытого и благополучного будущего – хоть из 1963 года, когда стало возможным поднимать подобную тематику без малейшего риска быть обвиненным в клевете на советский народ, хоть из 2023. Описанный случай происходит в военный или послевоенный период, когда измученная страна восстанавливалась после тяжелейших потерь – и человеческих, и материальных, когда люди напрягали последние силы, восстанавливая народное хозяйство, работали у утра до ночи и не ели досыта. Безусловно, в бессудной расправе сквозило желание выместить злость, сбросить напряжение, связанное и с житейскими тяготами, и с гибелью близких.
Читая пронзительные поэтические строки, можно предположить, что бьют вора. И задача автора – описать и осудить стадный инстинкт жестокости, озверения и ярости, показать упоение местью, вызвать естественную ответную эмоцию возмущения и сострадания. Для избивающих автором найдены меткие разящие определения. У одного из них «честная морда», остальные все «завизжали», «били со вкусом», «под дых».
Однако если допустить, что избиваемый обманул или тяжко обидел ребенка, украл последние деньги у старушки или продуктовые карточки всей семьи, обрекая ее (или тебя лично) на голодную смерть, то событие приобретет иную окраску. Мотив разозленного народа станет понятным. И хотя пострадал не он один, автор сочувствует только избитому, что вполне объяснимо: ведь события изложены от лица свидетеля-ребенка, не способного увидеть их во всей целостности и взаимосвязи. И изложены ярко, талантливо, взрослым состоявшимся поэтом, желающим произвести впечатление. Таким образом, мы видим одностороннюю картинку.
Лирический герой (как и сам автор) гневно дистанцируется от толпы. Но, спеша на шум драки, он и его товарищи понимают, что им предстоит увидеть, и это не умеряет их жгучего любопытства: дети пробираются в самую гущу народа. Никоим образом не одобряя оголтелого звериного садизма и побуждения к нему детей, будем помнить, что в милосердии нуждаются не только преступники, но и потерпевшие.
Автор: Евгений Евтушенко