«Мне снился сон. И в этом трудном сне…» Д. Самойлов
* * * Мне снился сон. И в этом трудном сне
Отец, босой, стоял передо мною.
И плакал он. И говорил ко мне:
– Мой милый сын! Что сделалось с тобою!Он проклинал наш век, войну, судьбу.
И за меня он требовал расплаты.
А я смиренно говорил ему:
– Отец, они ни в чем не виноваты.И видел я. И понимал вдвойне,
Как буду я стоять перед тобою
С таким же гневом и с такой же болью…
Мой милый сын! Увидь меня во сне!..
Анализ стихотворения Самойлова «Мне снился сон. И в этом трудном сне…»
Многие произведения сборника «Волна и камень» (1974) Давида Самойлова, в котором стихотворение «Мне снился сон. И в этом трудном сне…», посвящены рефлексии поэта. Обращаясь к пережитому, автор анализирует настоящее и даже размышляет о будущем.
Об этом и стихотворение «Мне снился сон. И в это трудном сне…». В нем Давид Самуилович описывает одно из тяжелых сновидений, которых у поэта-фронтовика наверняка было предостаточно. Но оно отличается от тех страшных грез, которые возвращают героя снова на поле боя. В нем к поэту, который выступает в качестве лирического героя, приходит его отец. Босой и горько плачущий, он требует у сына ответов за то, что с ним приключилось.
Представляется, что образ отца символизирует совесть автора. Поэтому-то он является во сне в таком виде. Как беззащитный босой человек, совесть чиста и остро реагирует на все. Даже на то, что стало для самого ее владельца обычным и незначительным, ведь это уже пережито или просто окружает его повсюду. Именно поэтому отец строг с героем:
Он проклинал наш век, войну, судьбу.
И от меня он требовал расплаты.
В финале произведения автора озаряет: он сам предстанет так же перед своим сыном. Круг замыкается. Почему именно в образе отца? Вероятно, потому что совесть подобна доброму родителю, который желает своему чаду самой счастливой честной жизни. Но не всегда человеку во взрослом, подчас жестоком мире, удается сохранить эту душевную чистоту. Тогда к нему взывает совесть и укоряет не только за свои ошибки, но и дела всего поколения.
Стихотворение невероятно выразительно. В нем всего три четверостишия, размер прост – четырехстопный ямб. Но благодаря особой композиции и приемам оно попадает точно в цель – задевает те же самые струны души. Первые две строфы можно представить в виде схемы abab, но третье четверостишие, в котором содержится кульминация, рифмуется по-другому. Чтобы усилить конечную мысль автор прибегает к кольцевой рифме abba, которая отражает идею стихотворения – надежду на повторение сна.
Экспрессия усиливается с помощью прямой речи и обращений. Словами отца автор восклицает: «Мой милый сын! Что сделалось с тобою!»
Показательно, что это не вопрос, а горькое утверждение. Благодаря этим простым словам читатель может проникнуться чувствами автора, который одновременно и скорбит, и раскаивается, и прощает себя. Он отвечает на это смирением. А за ним следует надежда. Поэт повторяет: «Мой милый сын! Увидь меня во сне!»
Эти слова звучат как гимн вере в то, что новые поколения не допустят ошибок предыдущих и смогут избежать трагедий.
Автор: Давид Самойлов