«Покорно мне воображенье…» А. Ахматова
* * * Покорно мне воображенье
В изображенье серых глаз.
В моем тверском уединенье
Я горько вспоминаю вас.Прекрасных рук счастливый пленник
На левом берегу Невы,
Мой знаменитый современник,
Случилось, как хотели вы,Вы, приказавший мне: довольно,
Поди, убей свою любовь!
И вот я таю, я безвольна,
Но все сильней скучает кровь.И если я умру, то кто же
Мои стихи напишет вам,
Кто стать звенящими поможет
Еще не сказанным словам?
1913 г., Слепнево.
Анализ стихотворения Ахматовой «Покорно мне воображенье…»
Село Слепнево, расположенное в Тверской области, занимало огромное место в жизни и творчестве Ахматовой. Местное имение принадлежало свекрови поэтессы – Анне Ивановне Гумилевой. На протяжении многих лет – от момента заключения брака и до 1925 года – каждое лето Анна Андреевна приезжала туда. Именно в Слепнево написано стихотворение «Покорно мне воображенье…», датированное июлем 1913-го. В течение долгого времени литературоведы считали, что адресат текста – Александр Александрович Блок. Сейчас наиболее распространена другая версия. Согласно ей, произведение посвящено Николаю Владимировичу Недоброво (1882-1919), поэту и критику. С ним Ахматову связывали весьма сложные отношения, подробности которых до сих пор остаются неизвестными. В небольшом творческом наследии Недоброво есть интересный сонет, адресованный Анне Андреевне. Его главная особенность – читать стихотворение можно как с начала, так и с конца.
«Покорно мне воображенье…» – история о разлуке. Лирическая героиня находится в «тверском уединенье». Он, к которому обращены строки, – «на левом берегу Невы», в плену прекрасных рук. Женщина вспоминает о дорогом сердцу мужчине, но думы эти не радостны для нее. Горечь связана не только с расставанием. В третьей строфе читатель узнает, что адресат стихотворения приказал героине убить любовь. Не до конца ясно, как складывались их отношения. То ли они расстались из-за обладательницы прекрасных рук, держащих мужчину в плену. Может, и вовсе не были никогда по-настоящему близки. Не зря же героиня обращается к возлюбленному на «вы». В четвертой и финальной строфе возникает тема творчества, соседствующая с темой смерти. Речь в стихотворении идет не о физической гибели лирической героини, а о поэтическом молчании.
На то, что произведение обращено именно к Недоброво, указывают несколько основных моментов. О прекрасных руках супруги Николая Владимировича не раз упоминали современники. Пленником герой также назван не случайно. Поэт был известен своей покорностью жене. Нередко именовал он ее императрицей. Некоторых литературоведов смущает эпитет «знаменитый», употребленный по отношению к адресату стихотворения. Популярностью Недоброво похвастаться не мог. Возможно, Анна Андреевна просто использовала дружеское преувеличение. Еще один важный аргумент, говорящий в пользу Николая Владимировича, – многие произведения Ахматовой, особенно сочиненные в Слепнево, снабжены посвящением – «Н. В. Н.». За инициалами этими как раз скрывается Недоброво.
Автор: Анна Ахматова