Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Евгений Баратынский

«Мой дар убог и голос мой не громок…» Е. Баратынский

* * *

Мой дар убог и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.

<1828>

Анализ стихотворения Е. А. Баратынского «Мой дар убог и голос мой не громок…»

Стихотворение увидело свет в 1828 году на страницах журнала «Северные цветы». К этому времени Евгений Абрамович уже был семейным состоявшимся человеком со сложившимися взглядами и определенным влиянием в литературных кругах. Но как каждого творческого человека, его волновало, какое место в истории займет его поэзия.

Лирический герой произведения явно ассоциирован с самим автором. Короткое камерное стихотворение отражает раздумья автора о собственной литературной судьбе. Оно содержит такие средства художественной выразительности:

  • инверсию – «дар убог», «голос мой не громок», «бытие любезно», «далекий мой потомок», «душа моя», «с душой его», «нашел я», «найду … я», «найдет потомок» – которая позволяет сделать акцент на последнем слове каждой фразы и обеспечивает гармоничную рифмовку;
  • эпитеты – «убог(ий) дар», «далекий потомок»;
  • олицетворение – «любезно бытие» – наделяет человеческими чертами философскую категорию – существование, краткое прилагательное «любезно» употребляется в значении «полезно», «поучительно», «познавательно»;
  • лексику высокого стиля – «бытие», «потомок» – она придает стихотворению нотки патетики;
  • антитезу – «… убог, … не громок, но … живу»: в ее рамках поэт преуменьшает свои поэтические способности, он не переоценивает собственного общественного влияния, но отстаивает право на самовыражение;
  • риторический вопрос – «как знать?» – отражающий сомнения поэта;
  • лексический повтор – «душа моя окажется с душой…» – который выражает возможность, желательность духовного единения с потомками.

Краткие прилагательные «убог», «громок», «любезно» придают речи книжный, торжественный характер. Наряду с этим частотность личных местоимений придает стихотворению доверительность, глубокую исповедальность: автор пытается поделиться со своими читателями сокровенным. Существительное «сношенье» имеет значение «связь, общение».

Стихотворением «Мой дар убог…» поэт выражает надежду, что его жизненный опыт будет интересен потомкам, что то, что волнует его, будет волновать и грядущие поколения, а его поэзия найдет отклик в их сердцах. Эта надежда оправдалась: протянутая через столетия рука поэта встретилась с другой рукой, а творчество Евгения Абрамовича Баратынского навсегда останется истинным украшением русской классической литературы.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах