Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Со мною вот что происходит…» Е. Евтушенко

* * *

Б. Ахмадулиной
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
      не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той –
          скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
    у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
               нервных
                           и недужных,
ненужных связей,
                         дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
                    приди,
                             нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
                        близких душ!

1957 г.

Анализ стиха Евтушенко «Со мною вот что происходит…»

Стихотворение написано набирающим популярность Е. Евтушенко в 1957 году в период растущего народного интереса к поэзии. Стихи Евгения Александровича, пробующего в ту пору силы на сцене Политехнического музея, казались свежими и независимыми по сравнению с произведениями поэтов военной и послевоенной эпохи. В данном произведении поднята важная для автора как для либерала тема внутренней свободы человека. Его волнуют вещи, заставляющие людей смеяться и плакать, страдать и волноваться – все, что делает человека таковым.

Небольшое стихотворение поднимает важную философскую проблему общего и частного, единства и борьбы противоположностей. В его рамках поэт представляется тонким лириком, который давно хотел высказаться и наконец получает возможность поделиться с читателями сокровенными мыслями, затрагивая проблему всеобщей фатальной отчужденности и проводя идею предопределенности встреч и чувств. Ради справедливости отметим: кардинальное послевоенное улучшение уровня жизни не сняло важных социальных и мировоззренческих проблем, а молодой поэт-бунтарь, часто имевший аргументированное мнение о проблемах общегосударственного масштаба, не мог разобраться в тонкостях собственной натуры.

Не разделенное на строфы небольшое стихотворение напоминает высказывание единым духом. Использование частицы «вот» подчеркивает доверительность атмосферы. Лирического героя, ассоциированного с автором, мучает глубокая душевная раздвоенность, напряжение от бессмысленности жизни: он терзается чувством вины и занимается самобичеванием. Личная «система распознавания» героя дает сигнал, что с ним рядом не близкие люди, а их «заместители»; у него ощущение, что он проживает эрзац-жизнь, примеряет чужую судьбу. Окружающий мир ставится для него формой, символом и теряет живое наполнение.

Персонаж чувствует фальшь поверхностных отношений – и дружеских, и любовных. Внутренняя неудовлетворенность мешает ему быть счастливым. Герой отчаивается: он понимает, что порочный круг притворства должен быть разорван, чувствует необходимость самопожертвования, какого-то сложного решения, но не готов к ним и словно капитулирует – ждет разрешения ситуации извне. В нем происходит внутренняя борьба: приходит осознание, что решительный шаг потребует трезвого подхода к себе, определенных издержек и напряженной духовной работы.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах