«Счастлив я, когда ты голубые…» И. Бунин
* * * Счастлив я, когда ты голубые
Очи поднимаешь на меня:
Светят в них надежды молодые –
Небеса безоблачного дня.Горько мне, когда ты, опуская
Темные ресницы, замолчишь:
Любишь ты, сама того не зная,
И любовь застенчиво таишь.Но всегда, везде и неизменно
Близ тебя светла душа моя…
Милый друг! О, будь благословенна
Красота и молодость твоя!
1896 г.
Анализ стихотворения Бунина «Счастлив я, когда ты голубые…»
Тема любви в бунинской трактовке сопряжена с печалью. Поэтизируя прекрасное чувство, приближающее человека к совершенству, автор с сожалением констатирует: любовь не приносит долгого счастья. Расставание влюбленных почти неизбежно, оно сулит горькое одиночество и гибель надежд.
Стихотворение «Счастлив я…» выбивается из общей тенденции. В нем передан эмоциональный накал любви без отрицательных переживаний. В безоблачную атмосферу произведения не вторгается грусть. Лирический герой искренне наслаждается высоким чувством и восхищается своей возлюбленной.
В глазах героя любовь становится космосом, заполняющим все художественное пространство. Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно взгляда ясных очей любимой девушки. Если она замолкает, опуская глаза, к герою приходит грусть. Рядом с милой «светла душа»: радость и счастье переполняют сердце.
Произведение завершается на кульминационной ноте. Лирический герой, обращаясь к возлюбленной, благословляет молодость и красоту. Восхищение и упоение счастьем пронизывают бунинский гимн любви. Его возвышенная тональность сближает стихотворение с библейской «Песнью песней», где жених воспевает возлюбленную: «Вся ты прекрасна».
Лаконичное описание лирической героини исполнено нежности. Глаза, светящиеся надеждой, и темные ресницы, застенчиво закрывающие взгляд, – таков портрет юной избранницы. Особенно важной деталью являются «голубые очи», которые сравниваются с безоблачными небесами. Такое же сравнение встречается в произведении, написанном десятилетием позже, – «Печаль ресниц, сияющих и черных». Оно как бы продолжает тему, начатую в «Счастлив я…». Здесь «Небесные глаза» затуманены слезами, а к чувствам лирического героя примешиваются драматические ощущения краткости промелькнувшего счастья и горечи разлуки.
Сравнение лучистого взгляда девушки с чистым небом – выразительный и лаконичный способ поэтизации земного чувства. В художественном приеме таится и философский подтекст. Поэта занимает таинственная взаимосвязь человека с непостижимым космосом. Апеллируя к вечным категориям вселенского масштаба – небесам, лучам, звездам – автор ассоциирует с ними любовь, вечную тему человечества. Возвысившись над реальным миром, влюбленный способен прикоснуться к сокровенным тайнам универсума. Так сквозной мировоззренческий мотив бунинского творчества находит выражение в любовной лирике, преодолевая присущую ей камерность.
Автор: Иван Бунин