Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Блок

«Ты отошла, и я в пустыне…» А. Блок

* * *

Ты отошла, и я в пустыне
К песку горячему приник.
Но слова гордого отныне
Не может вымолвить язык.

О том, что было, не жалея,
Твою я понял высоту:
Да. Ты – родная Галилея
Мне – невоскресшему Христу.

И пусть другой тебя ласкает,
Пусть множит дикую молву:
Сын Человеческий не знает,
Где приклонить ему главу.

30 мая 1907 г.
А. Блок «Стихотворения. Книга третья» (1907–1916). Цикл «Родина» (1907–1916).

Анализ стихотворения Блока «Ты отошла, и я в пустыне…»

В 1908 году в письме к режиссеру Константину Сергеевичу Станиславскому Блок признался, что тема России – его главная жизненная тема, вершина поэтического пути, итог творческих исканий. 1907 и 1908 гг. – переломное время для Александра Александровича. В этот период в лирике поэта начался новый этап. Блок стал искать незыблемые ценности в окружающей реальности и находить их в первую очередь в приобщении к родной стране, то есть к народным бытийным основам. Вполне естественно, что истоки цикла «Родина» кроются как раз в 1907-1908 гг. Над ним поэт работал на протяжении почти десяти лет. В окончательном варианте цикл открывается стихотворением «Ты отошла, и я в пустыне…», написанном одним из первых и датируемым 1907 годом.

В анализируемом тексте мотивы религиозные тесно переплетены с любовной тематикой. В первой строфе речь идет о расставании мужчины с дорогой сердцу дамой. Разлука с ней приносит лирическому герою невероятные страдания. В то же время возникают ассоциации с новозаветной историей, повествующей о том, как Дьявол в пустыне искушал Христа, только завершившего сорокадневный пост. После длительного воздержания от пищи и воды плоть Спасителя смирилась. Именно поэтому язык его не способен слова гордого молвить. Согласно христианской вере, смирение – сильнейшее оружие против искушения, идущего от бесов. Во втором четверостишии Блок напрямую говорит, что пустынный страдалец – Иисус Христос. В образе его возлюбленной предстает Галилея – область, где значительную часть жизни провел Спаситель. Почему Сын Божий в стихотворении назван «невоскресшим»? Любимая родина – Галилея – покинула и предала его. Он скончался вдали от нее, будучи распятым за стенами Иерусалима. Согласно мысли Блока, воскрешение становится невозможным, если смерть наступила не на родной земле. В финальной строфе переживания героя достигают апогея. Любовь его к Галилее сильна, но не взаимна. После трагического расставания с возлюбленной он остается совершенно один, ему становится негде «приклонить главу». При этом Христос назван не Сыном Божьим, как принято в христианстве, а Сыном Человеческим.

«Ты отошла, и я в пустыне…» – одно из самых личных стихотворений цикла «Родина». В произведении лирический герой оказывается предан бесконечно любимой им родиной. Поэтому смерть вдали от нее одновременно и счастье для него, и величайшая трагедия.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах