Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Вечер нежный. Сумрак важный…» О. Мандельштам

* * *

Вечер нежный. Сумрак важный.
Гул за гулом. Вал за валом.
И в лицо нам ветер влажный
Бьет соленым покрывалом.

Все погасло. Все смешалось.
Волны берегом хмелели.
В нас вошла слепая радость –
И сердца отяжелели.

Оглушил нас хаос темный,
Одурманил воздух пьяный,
Убаюкал хор огромный:
Флейты, лютни и тимпаны…

Дата создания: 1910 г.

Анализ стихотворения Мандельштама «Вечер нежный. Сумрак важный…»

С 1908 по 1910 годы Осип Мандельштам учился в Сорбонне, где познакомился со многими русскими и французскими литераторами. Среди них был и Николай Гумилев, дружбу с которым Осип Мандельштам возобновил после возвращения в Россию. Последний год пребывания во Франции запомнился поэту частыми пикниками. Группа литераторов периодически выезжала на природу, и их излюбленным местом отдыха было побережье Средиземного моря, где нередко устраивались импровизированные литературные вечера.

Именно об одном таком пикнике и рассказывает Осип Мандельштам в своем стихотворении «Вечер нежный, сумрак влажный…», написанном в 1910 году. Пройдет совсем немного времени, и характер произведения этого автора резко изменится, они станут более глубинными, философскими и лишенными душевного равновесия. Однако пока Мандельштам еще видит мир в розовом свете и наслаждается каждой минутой того удивительного покоя, который дарит ему отдых на морском побережье. Поэтические образы, которые создает автор в этом произведении, совершенно для него не свойственны. «И в лицо нам ветер влажный бьет соленым покрывалом», – отмечает Мандельштам, явно подражая знаменитым русским и французским представителям романтизма.

Несмотря на то, что пейзажная лирика не является приоритетным направлением в творчестве этого поэта, ему все же удается нарисовать восхитительную картину, наполненную живыми красками, запахами и звуками. Сам же Мандельштам пребывает в некоем пограничном состоянии, которое он пытается передать следующей фразой: «В нас вошла слепая радость – и сердца отяжелели». Действительно, ощущение безграничной свободы, которая для 19-летнего Мандельштама является синонимом счастья, сквозит в каждой строчке этого стихотворения. Поэт признается, что его «убаюкал хор огромный: флейты, лютни и тимпаны…». Однако он не пытается этому сопротивляться, считая, что полнота чувств – достойная награда для молодого поэта, который находится в окружении единомышленников и может открыто выражать свои мысли.

Впрочем, это стихотворение является одним из немногих, в котором Мандельштам позволяет себе прямо и без утайки рассказывать о том, что именно испытывает в данный момент. Впоследствии он станет гораздо более осторожным в своих высказываниях, которые касаются его внутреннего мира. Почему это произошло, так и останется загадкой. Тем не менее, в произведениях более позднего периода Мандельштам предстает довольно замкнутым и мрачным типом со стертой гранью между жизнью и смертью.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений

Что писали классики 2 марта в разные годы. Кляните нас: нам дорога свобода… (Афанасий Фет) 1891 г. На улицах (февраль 1917 г.) (Валерий Брюсов) 1917 г. Кровных коней запрягайте в дровни… (Марина Цветаева) 1918 г.

Стихи, написанные 1 марта. Когда колокола торжественно звучат… (Аполлон Григорьев) 1846 г. Уж вечер светлой полосою… (Александр Блок) 1909 г. Освобожденная Россия (Валерий Брюсов) 1917 г. А уж так: ни о чем… (Марина Цветаева) 1922 г.

Какие стихи классики написали 28 февраля. Всё, что волшебно так манило… (Афанасий Фет) 1892 г. Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?… (Александр Блок) 1910 г. Еще раз, может быть, в последний… (Валерий Брюсов) 1921 г.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах