Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Михаил Лермонтов

«Война» М. Лермонтов

Зажглась, друзья мои, война;
И развились знамена чести;
Трубой заветною она
Манит в поля кровавой мести!
Простите, шумные пиры,
Хвалы достойные напевы,
И Вакха милые дары,
Святая Русь и красны девы!
Забуду я тебя: любовь,
Сует и юности отравы,
И полечу, свободный, вновь
Ловить венок небренной славы!

Дата создания: 1829 г.

Анализ стихотворения Лермонтова «Война»

Интерес к теме ратного подвига возник у юного поэта еще до поступления в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Романтически настроенный юноша с детства был наслышан о мужестве представителей своего рода, начиная с его основателя шотландца Георга Лермонта, который стал русским офицером. Еще одним обстоятельством, определившим внимание автора к теме, стала русско-турецкая война, разразившаяся в 1829–1830 гг., и подъем патриотических настроений, на которые не мог не откликнуться начинающий автор.

Традиции романтизма повлияли на идейное содержание и стилистику «Войны», созданной в 1829 г. Лирический герой оперирует понятиями, типичными для художественной манеры романтизма: в лексическую структуру произведения входят «знамена чести» и «кровавая месть», вакхические «шумные пиры», «сует и юности отравы» и «венок славы».

В начале своей речи герой цитирует строки Хераскова: «Зажглась война», разбавляя их обращением к друзьям-единомышленникам. Продолжая мысль, вдохновенный оратор останавливается на двух деталях предстоящих событий: трепещущих знаменах и звуке «трубы заветной». Визуальный и звуковой образы «манят», призывают на поле битвы.

Центральная часть посвящена прощанию с прошлой жизнью, атрибутами которой являлись веселые дружеские пиршества, названные «Вакха милыми дарами». Здесь же неожиданно – сразу после строки, где упоминается бог виноделия, – возникают образы Святой Руси и красных девушек, основанные на отечественном фольклорном наследии.

Возвышенная речь героя завершается торжественным обещанием. Оратор намеревается забыть о любви, которая получает сравнение с «отравой», наполняющей юные годы пустой суетой. Став свободным, лирический субъект словно обретает крылья. «Полечу», – так он характеризует свои планы. Целью романтика становится «небренная» слава – свидетельство мужества, подвиг, память о котором переживет гибель героя.

Хотя в общем тоне стихотворения чувствуется искренний патриотический призыв, картина предстоящих событий условна, абстрактна, изобилует приметами высокого стиля. Лирический оратор сосредоточен на своих чувствах и желаниях, возникших после известия о начале боевых действий. Аналогичная ситуация изображена в еще одном раннем творении на военную тему – «Поле Бородина». Романтический герой, оказавшийся в гуще сражения, также лишен индивидуальных черт и увлечен своими эмоциями.



Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.

Друзья подшучивали над Лермонтовым за слабость к еде. Однажды товарищи даже угостили его булочками с древесными опилками. Поэт сначала не заметил ничего подозрительного и успел съесть несколько штук. Когда все выяснилось, он сильно обиделся.

Маяковский не здоровался за руку (в крайних случаях использовал платок). Причина: отец поэта умер от сепсиса, после укола булавкой.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах