Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Андрей Белый

«Всё забыл» А. Белый

Г. Гюнтеру

Я без слов: я не могу.
Слов не надо мне.

На пустынном берегу
Я почил во сне.

Не словам, – молчанью, брат,
О, внемли, внемли.

Мы – сияющий закат,
Взвеянный с земли.

Легких воздухов крутят
Легкие моря.

Днем и сумраком объят, –
Я, как ты, – заря.

Это я плесну волной
Ветра в голубом.

Говорю тебе одно,
Но смеюсь – в другом.

Пью закатную печаль –
Красное вино.

Знал, забыл – забыть не жаль –
Всё забыл давно.

Март 1906 г., Москва.
Сборник «Пепел» (1909). Цикл «Просветы».

Анализ стихотворения Андрея Белого «Всё забыл»

Стихотворение Андрея Белого «Всё забыл» было впервые напечатано в книге «Корабли. Сборник стихов и прозы» в 1906 году. Оно состоит из десяти двустиший. Рифма перекрёстная: первая строка стихотворения рифмуется с третьей, а вторая – с четвёртой и так далее. Размер определить трудно. Первые две стопы, как правило, образуют хорей, но в центре строки часто встречаются паузы, а последний слог всегда остаётся ударным.

Любопытно, что предваряет строки стихотворения посвящение некому Г. Гюнтеру. Как указывают исследователи творчества А. Белого, С. И. и В. М. Пискуновы, речь идёт об Иоганне фон Гюнтере, немецком писателе и поэте, который несколько раз посещал Россию и был знаком со многими знаменитыми символистами. Встречи с талантливыми русскими литераторами так воодушевили Гюнтера, что, по сообщениям его современников, он лелеял эти воспоминания вплоть до преклонного возраста.

Встреча И. фон Гюнтера и Андрея Белого состоялась в 1906 году. Как писал сам немецкий писатель, Белый поразил его. Речь поэта была бурной, непредсказуемой, полной «гениальных ассоциаций». Вероятно, и Андрей Белый испытывал схожие чувства в отношении Гюнтера. Иначе стал бы стихотворец посвящать такое эмоциональное, насыщенное яркими образами произведение тому, кто не произвёл на него никакого впечатления?!

Действительно, «Всё забыл» – очень личное стихотворение. Начнём с того, что поэт называет своего собеседник братом, что говорит о необыкновенном родстве душ. Более того, лирический герой, от чьего лица говорит автор, обращается к нему на «ты», как к равному себе, близкому человеку.

По всей видимости, эти едва знакомые люди сразу нашли общий язык. В начале стихотворения Белый сознаётся, что не может пользоваться обычными словами. Он предлагает своему другу слушать тишину; «внемли молчанью», – говорит он. Так поэт показывает, что двум единомышленникам не нужны слова, чтобы понимать друг друга.

Интересны образы, которыми пользуется автор, чтобы передать духовное родство между собой и И. фон Гюнтером. Он сравнивает их обоих с явлениями природы – закатом, зарёй:
Мы – сияющий закат,
Взвеянный с земли.

Пейзажем для отношений героев становятся морской берег, пустынная земля, лёгкие ветры. Даже простой напиток – вино – становится отголоском стихии, «закатной печалью». Такие необычные образы указывают на близость творческих людей к природе, к её необузданным силам.

Таким образом, стихотворение «Всё забыл» является не только необыкновенным по своей яркости и ритмическому рисунку произведением, но и гимном поэзии и единению душ.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийСтихи длиной 20 строк


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах