«Я – посвящённый от народа…» Н. Клюев
* * * Я – посвященный от народа,
На мне великая печать,
И на чело свое природа
Мою прияла благодать.Вот почему на речке-ряби,
В ракитах ветер-Алконост
Поет о Мекке и арабе,
Прозревших лик карельских звезд.Все племена в едином слиты:
Алжир, оранжевый Бомбей
В кисете дедовском зашиты
До золотых, воскресных дней.Есть в сивке доброе, слоновье,
И в елях финиковый шум, –
Как гость в зырянское зимовье
Приходит пестрый Эрзерум.Китай за чайником мурлычет,
Чикаго смотрит чугуном…
Не Ярославна рано кычет
На забороле городском, –То богоносный дух поэта
Над бурной родиной парит;
Она в громовый плащ одета,
Перековав луну на щит.Левиафан, Молох с Ваалом –
Ее враги. Смертелен бой.
Но кроток луч над Валаамом,
Целуясь с ладожской волной.А там, где снежную Печору
Полою застит небосклон,
В окно к тресковому помору
Стучится дед – пурговый сон.Пусть кладенечные изломы
Врагов, как молния, разят, –
Есть на Руси живые дрёмы,
Невозмутимый, светлый сад.Он в вербной слезке, в думе бабьей,
В богоявленье наяву,
И в дудке ветра об арабе,
Прозревшем Звездную Москву.
1918 г.
Анализ стихотворения Клюева «Я – посвященный от народа…»
Клюев – один из самых ярких и оригинальных русских поэтов двадцатого столетия – родился в глухой северной деревеньке. Своим знанием родного фольклора и народных традиций он по большей части обязан матери, которая была профессиональной плакальщицей и сказительницей. Происхождение Николая Алексеевича оказало огромное влияние на его самобытную лирику. На протяжении всего творческого пути поэт, относившийся к так называемому новокрестьянскому направлению, воспевал северную избу. В его стихотворениях дом простого деревенского жителя олицетворял патриархальную Русь, наделялся мистической сущностью, воспринимался в качестве основы мироздания. Клюев считал себя носителем определенной театрально-фольклорной традиции. В общество интеллигенции начала двадцатого века он нес понимание России «поддонной», скрытой ранее от посторонних глаз, глубинной.
Стихотворение «Я – посвященный от народа…», написанное в 1918 году, можно воспринимать как своеобразный творческий манифест Николая Алексеевича. Лирический героя произведения утверждает, что есть на нем великая печать. Народность поэзии Клюев понимал как пророческий дар, помогающий стихотворцу духовным оком увидеть грядущую судьбу родины, понять высокое предназначение нации. В рассматриваемом тексте есть неявная отсылка к творчеству Бальмонта, к которому Николай Алексеевич не раз обращался. Начало стихотворения «Я – посвященный от народа…» напоминает следующие строки Константина Дмитриевича:
О, да, я Избранный, я Мудрый, Посвященный,
Сын Солнца, я – поэт, сын разума, я – царь.
Николай Алексеевич безоговорочно принял Великую Октябрьскую революцию, что нашло отражение и в произведении «Я – посвященный от народа…». Достаточно обратить внимание хотя бы на финал стихотворения, в котором благоденствие напрямую связывается со «Звездной Москвой». Приход к власти Ленина и его сторонников Клюев связывал с исполнением вековых чаяний крестьян. Первые послереволюционные годы ознаменовались для Николая Алексеевича активной работой. Поэт настолько увлекся идеями большевиков, что даже вступил в партию. При этом сознание его осталось прежним – крестьянско-религиозным, фольклорно-мифологическим. Естественно, долго мирное сосуществование Клюева и советской власти не продлилось. В 1922 году Троцкий написал о нем критическую статью, после чего перед Николаем Алексеевичем закрылись практически все двери. В июне 1937 года его арестовали «за контрреволюционную повстанческую деятельность» на основании сфабрикованного дело. Через несколько месяцев поэта расстреляли.
Автор: Николай Клюев