Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Зимняя песня» Н. Рубцов

В этой деревне огни не погашены.
	Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
	Тихая зимняя ночь.

Светятся тихие, светятся чудные,
	Слышится шум полыньи…
Были пути мои трудные, трудные.
	Где ж вы, печали мои?

Скромная девушка мне улыбается,
	Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное – все забывается,
	Светлые звезды горят!

– Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
	Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
	Кто это выдумал, друг?

В этой деревне огни не погашены.
	Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
	Тихая зимняя ночь…

1965 г.

Анализ стихотворения Рубцова «Зимняя песня»

Герой рубцовской лирики внимателен к «могучей, печальной музыке» русской природы: проникаясь ее неторопливым ритмом и естественной гармонией, он залечивает душевные раны, достигает спокойствия и насыщается энергией.

Свет и тишина – узнаваемые приметы радостного рубцовского пейзажа, который можно встретить в стихотворениях «Первый снег», «Звезда полей». «Светлые звезды» становятся ключевым образом, задающим общий тон лирическому повествованию «Зимней песни».

Образы природы, в которых преобладают светлые тона и господствует безмолвие, приобретают философское звучание. С их помощью автор формирует собственную модель мира. На одном полюсе мироздания расположены свет и звезды, рождающие спокойную радость. Им противостоит мгла, с которой связаны безнадежность и воспоминания о «трудных путях».

Интересно, что в «Зимней песне» светлые силы находят поддержку и в мире людей: спасительному действию звезд помогают земные «двойники» – деревенские огни. Поток спокойного света оказывается достаточно мощным, чтобы одержать победу над миром мглы. С темнотой уходят и грустные воспоминания, и духовная истощенность. Свет приносит исцеляющее забвение – этот мотив, типичный для поэтики Рубцова, повторяется в стихотворении «Выпал снег».

В жизнеутверждающей атмосфере светлого мира преображается и лирический герой Рубцова, одинокий печальный скиталец. Он находит понимание у людей: улыбка «скромной девушки» и риторическое обращение к «другу» поддерживают это впечатление. Измученная душа насыщается светом, тихой радостью и забвением, как сказочной живой водой. Лирический герой сомневается в самом существовании прошлой «трудной» жизни: ее «выдумали».

Среди разнообразия стилистических приемов «Зимней песни» стоить выделить анафору. Повторы придают рубцовской лирике напевность и проявляют ее народное начало. Прием охватывает не только отдельную лексику, но и синтаксические конструкции, составляющие основу строфы: «кто мне сказал, что…», «кто это выдумал».

Музыкальность, проникновенные лирические интонации «Зимней песни» сближают ее с лучшими образцами классического русского романса. По этой причине произведение сегодня живет не только в форме стихотворения, но и песни, самая известная версия которой была написана композитором Александром Лобзовым, автором цикла романсов на стихи Рубцова.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах