Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Валерий Брюсов

«Только русский» В. Брюсов

Только русский, знавший с детства
Тяжесть вечной духоты,
С жизнью взявший, как наследство,
Дедов страстные мечты;

Тот, кто выпил полной чашей
Нашей прошлой правды муть, –
Без притворства может к нашей
Новой вольности примкнуть!

Мы пугаем. Да, мы – дики,
Тесан грубо наш народ;
Ведь века над ним владыки
Простирали тяжкий гнет, –

Выполняя труд тяжелый,
Загнан, голоден и наг,
Он не знал дороги в школы,
Он был чужд вселенских благ;

Просвещенья ключ целебный
Скрыв, бросали нам цари
Лишь хоругви, лишь молебны,
В пестрых красках алтари!

И когда в толпе шумливой,
Слышишь брань и буйный крик, –
Вникни думой терпеливой
В новый, пламенный язык.

Ты расслышишь в нем, что прежде
Не звучало нам вовек:
В нем теперь – простор надежде,
В нем – свободный человек.

Чьи-то цепи где-то пали,
Что-то взято навсегда,
Люди новые восстали
Здесь, в республике труда.

Полюби ж в толпе вседневный
Шум ее, и гул, и гам, –
Даже грубый, даже гневный,
Даже с бранью пополам!

1919 г.
Сборник «В такие дни», раздел «В зареве пожара».

Анализ стихотворения Брюсова «Только русский»

Многие русские деятели культуры, происходившие из буржуазных кругов, враждебно отнеслись к Великой октябрьской революции и радикальной смене власти в России. Но были и те, кто воспринял эти события с восторгом и надеждой на улучшение жизни общества. Среди них был и В. Я. Брюсов, посвятивший целый сборник стихотворений («В такие дни») установлению нового порядка.

В числе этих произведений есть звучная ода русской революции, названная «Только русский». Это стихотворение было написано в 1919 году, а впервые напечатано в 1920 году в московской газете «Коммунистический труд» под названием «В республике Труда». Оно состоит из семи строф, отличающихся аккуратной перекрёстной рифмой. Стихотворный размер – четырёхстопный хорей.

Один из важных приёмов, применённых в произведении, – антитеза. Старые монархические порядки противопоставлены строящемуся на глазах миру. Поэт резко осуждает отживший режим, используя такие грозные метафоры, как «цепи», «тяжкий гнёт владык», «прошлой правды муть». Несмотря на то, что сам Брюсов происходил из купеческой, а не рабочей или крестьянской семьи, он решительно отвергает пережитки буржуазного строя, клеймя его эпитетом ««вечная духота».

Противопоставлена ему новая страна, которую Валерий Яковлевич называет «республикой труда». Её поэт описывает при помощи эпитетов «новая вольность», «простор надежде».

Этот мир населяют великие герои, к которым поэт причисляет и себя. «Да, мы дики», – признаётся автор. Но эта необузданность не кажется поэту чем-то плохим. Наоборот, он призывает читателя вслушаться в речь последователей революции и проникнуться их задором, потому что именно это качество необходимо для того, чтобы перевернуть общество с ног на голову, создав справедливый порядок.

Стоит обратить внимание на то, какими эпитетами Валерий Яковлевич награждает своих героев. Он называет борцов за новый мир «толпой шумливой», а их разговоры – «буйным криком», «пламенным языком», «шумом … грубым, гневным». Поэт даже усиливает напряжение в последней строфе с помощью градации и аллитерации («шум её, и гул, и гам»). Эти особенности автор готов простить своим героям, потому что цель революционеров благородна. Они стремятся сделать человека свободным, а ради такого можно быть неотёсанными и дерзкими. Поэт подчёркивает важность понимания этого мотива с помощью анафор, призывая полюбить грубоватые манеры революционеров.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийДлинные стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах