Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Слеза разлуки» Н.Некрасов

«Слеза разлуки» Николай Некрасов

Тих и мрачен в час печали,
Я в лицо тебе гляжу
И на памяти скрижали
Образ твой перевожу.
Изучаю голос речи,
Мысль очей хочу понять,
Чтоб, грустя, до новой встречи
Их в душе не затерять.
Посмотри, мой друг, серьезно,
Взор улыбкой засвети,
Повернися грациозно,
Статной лебедью пройди;
Распусти власы по шейке,
Резвой ножки не скрывай,
Белой груди, чародейке,
Волноваться волю дай!
Спой мне нежно про разлуку,
Легкой нимфой протанцуй,
Дай мне беленькую руку,
Сладко, жарко поцелуй!..
Урони теперь в волненьи
Две жемчужные слезы —
Будет полно впечатленье
На меня твоей красы…
Может быть, не сохраню я
В бедной памяти моей
Ни очей, ни поцелуя,
Ни движений, ни речей;
Но слеза — любви свидетель!
Ту невольною слезу,
Как младенец — добродетель,
Я в могилу унесу!

Анализ стихотворения Пастернака «Слеза разлуки»

Ранняя лирика Некрасова отличается подражательным характером. В дебютном сборнике Николая Алексеевича «Мечты и звуки», вышедшем из печати в 1840 году, можно найти стихотворения, явно вдохновленные творчеством Жуковского, Бенедиктова, Баратынского, Гюго и других авторов, на чьих произведениях лежит печать романтизма. Кроме того, просматривались мотивы, свойственные поэзии Пушкина и Лермонтова. Первая книга Некрасова оказалось настоящим провалом. У читателей успеха она не имела, в магазинах ее не торопились сметать с прилавков, не испытывали бурных восторгов и профессиональные критики. Поэт был настолько разочарован в своем литературном дебюте, что решил скупить все экземпляры сборника и уничтожить их.

Точнее всего о лирике, вошедшей в книгу, сказал Виссарион Григорьевич Белинский: «Посредственность в стихах нестерпима». Фразу эту можно отнести не только к произведениям, которые включены в «Мечты и звуки», но и к остальной ранней поэзии Некрасова. Пример тому – стихотворение «Слеза разлуки», созданное в 1840 году. Лирический герой – мужчина, которому предстоит, видимо, ненадолго расстаться с любимой женщиной. Перед этим он пытается «перевести на скрижали памяти ее образ», чтобы не так сильно тосковать, пока не наступит время нового свидания. В речи персонажа порой встречаются слова из совершенно разных стилей. То делается попытка стилизации под народный фольклор – «статной лебедью пройди», то употребляется лексика из древнегреческой мифологии – «легкой нимфой протанцуй». Иногда лирический герой изъясняется при помощи банальностей – здесь и жемчужные слезы с жаркими поцелуями, и просьбы к девушке нежно спеть про разлуку.

Рассматриваемый текст имеет мало общего с более поздней интимной поэзией Некрасова, значительную часть которой составляет так называемый «панаевский цикл». В нем Николай Алексеевич выступил в качестве новатора. Он показывал читателям любовь без прикрас. Любовь, в которой было место ревности, страстям, угрызениям совести, взаимным упрекам, ссорам и обидам. В известной мере изображенный Некрасовым мир близок миру персонажей Достоевского. В «Слезе разлуки» ни о какой правде жизни, ни о каком реализме, ни о каких достоверных характерах еще и речи не идет. Это во многом вторичное стихотворение стоит рассматривать как закономерный этап ученичества, который приходилось переживать большинству поэтов.


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Слеза разлуки» Н.Некрасов
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.