Как писать стихи

«Темный ангел» Д. Мережковский


«Темный ангел» Дмитрий Мережковский

О темный ангел одиночества,
Ты веешь вновь,
И шепчешь вновь свои пророчества:
«Не верь в любовь.

Узнал ли голос мой таинственный?
О, милый мой,
Я – ангел детства, друг единственный,
Всегда – с тобой.

Мой взор глубок, хотя не радостен,
Но не горюй:
Он будет холоден и сладостен,
Мой поцелуй.

Он веет вечною разлукою,-
И в тишине
Тебя, как мать, я убаюкаю:
Ко мне, ко мне!»

И совершаются пророчества:
Темно вокруг.
О, страшный ангел одиночества,
Последний друг,

Полны могильной безмятежностью
Твои шаги.
Кого люблю с бессмертной нежностью,
И те – враги!

Анализ стихотворения Мережковского «Темный ангел»

Произведение Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865–1941) «Темный ангел» вполне могло бы стать манифестом декаданса, модного тогда явления в русской поэтической среде. Однако сам поэт, признавая влияние на свое творчество мрачной лирики Эдгара А. По и Шарля Бодлера, считал, что его работы следует относить к символистскому направлению.

В этом стихотворении можно отыскать все характерные признаки символизма как литературного явления. В нем присутствует идея о сочетании в человеке двух миров – материального и чувственного. Также здесь прослеживается мысль о духовных исканиях лирического героя. При этом речь в стихотворении идет не о реальных вещах и действиях, а о внутренних переживаниях автора, которые выражены в иносказательной форме.

Стихотворение построено в виде диалога лирического героя, от лица которого говорит поэт, и темного ангела. В первой строфе произведения автор приветствует гостя. Его появление вовсе не нежданное, поэт часто встречает ангела в жизни. Автор повторяет:
Ты веешь вновь,
И шепчешь вновь свои пророчества…

Из речи ангела читатель понимает, что эта сущность сопровождает героя на протяжении всей его жизни. С самого детства ангел предостерегает героя от каких-то трагедий, нашептывает ему странные сладкие, но мрачные обещания. Поэт использует антитезу, чтобы показать противоречивость этих посулов:
Мой взор глубок, хотя не радостен…
Он будет холоден и сладостен,
Мой поцелуй.

Из всего этого становится понятно, что ангел – это не нечто извне, а внутреннее чувство героя. Это та мудрая печальная часть его собственной души, которая заранее понимает сущность человека, знает наперед его судьбу, поэтому сохраняет пессимистичный настрой. Эта сущность оказывается в итоге права: «И совершаются пророчества», — говорит автор.

Кроме того, ангел может быть воспринят как смерть, постоянно присутствующая в жизни человека. На это указывает фраза «Полны могильной безмятежности твои шаги», а также упоминание последней песни:
И в тишине
Тебя, как мать, я убаюкаю…

Именно смерть обещает покой и умиротворение разочарованной одинокой душе поэта. Поэтому-то автор использует такие с одной стороны мрачные, а с другой – нежные образы: «холодный поцелуй», «последний друг».

Также отнести это стихотворение к жанру символизма позволяет его композиция. Форма произведения идеально сочетается с его содержанием: первая строка в паре раскрывает образ, вторая короткая подводит итог, подчеркивая безысходность состояния героя. Поэтому стихотворение завершается только мыслью о разочаровании, но не каким-то выводом. Стихотворение оставляет чувство незавершенности, так как переживания героя не заканчиваются, а значит, его диалог с темным ангелом будет длиться и длиться.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах