«А! это снова ты. Не отроком влюблённым…» А. Ахматова
* * * А! это снова ты. Не отроком влюблённым,
Но мужем дерзостным, суровым, непреклонным
Ты в этот дом вошёл и на меня глядишь.
Страшна моей душе предгрозовая тишь.
Ты спрашиваешь, что я сделала с тобою,
Вручённым мне навек любовью и судьбою.
Я предала тебя. И это повторять –
О, если бы ты мог когда-нибудь устать!
Так мёртвый говорит, убийцы сон тревожа,
Так ангел смерти ждет у рокового ложа.
Прости меня теперь. Учил прощать Господь.
В недуге горестном моя томится плоть,
А вольный дух уже почиет безмятежно.
Я помню только сад, сквозной, осенний, нежный,
И крики журавлей, и чёрные поля…
О, как была с тобой мне сладостна земля!
Лето 1916 г., Слепнево.
Анализ стихотворения Ахматовой «А! это снова ты. Не отроком влюбленным…»
Стихотворение «А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…» датируется 1916 годом. В нем нашли отражение сложные взаимоотношения Ахматовой с Гумилевым. Едва ли не ключевую роль в разладе супругов сыграл роман Анны Андреевны с художником Борисом Васильевичем Анрепом. Познакомились они в 1914-м. Окончательно расстались спустя три года, так как после революции Анреп предпочел покинуть родину и поселиться в Великобритании. Ахматова посвятила ему порядка тридцати стихотворений. Значительная часть вошла в сборник «Белая стая». Туда же включено произведение «А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…» – строгое, простое, но удивительное по силе воздействия на читателя. Оно написано русским александрийским стихом (шестистопный ямб, парные рифмовки, цезуры после третьей стопы), что максимально приближает его к классической поэзии, а также связывает с поздней философской лирикой Пушкина, входящей в «каменоостровский цикл». «А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…» – характерный для «Белой стаи» текст. В своем третьем сборнике Ахматова практически полностью отказалась от приемов новейшей русской поэзии, обратившись к классическим канонам искусства строгого и высокого, продолжающего пушкинские традиции. Безупречность формы дополнена глубиной содержания. Литературовед Борис Михайлович Эйхенбаум, слышавший отрывки из книги еще до ее выхода в печать, отмечал: «…гораздо дальше «Четок», в самую глубь».
Лирическая героиня стихотворения «А! Это снова ты. Не отроком влюбленным…» предала своего мужа. Грех ее в тексте не называется. Возможно, речь идет об измене. Первые два коротких предложения произведения намекают на то, что появление супруга, из отрока влюбленного превратившегося в мужа дерзостного, сурового, непреклонного, у жены восторга не вызывает. Скорее, в словах героини слышится усталость от рутины, с которой нередко бывает связан семейный быт. За предательство она просит прощения, ведь Бог велел прощать. При этом по-видимому, муж далеко не первый раз приходит к ней с упреками:
…И это повторять –
О, если бы ты мог когда-нибудь устать!
Ближе к финалу героиня рассказывает о недуге горестном, от которого ей суждено страдать. Сама Ахматова в 1915 году заболела туберкулезом и довольно долго не могла окончательно выздороветь. Последние строки дают понять: не всегда между супругами был разлад, не всегда они конфликтовали. Когда-то любовь приносила лирической героине счастье: «О, как была с тобой мне сладостна земля!».
Автор: Анна Ахматова