Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Анализ стихотворений

«Алёнушка» А. Прокофьев

Пруд заглохший весь в зеленой ряске,
В ней тростник качается, шумит
А на берегу, совсем, как в сказке,
Милая Аленушка сидит.
Прост венок, а нет его красивей,
Красен от гвоздик, от лилий бел.
Тополиный пух на платье синем,
С тополиных рощ он прилетел.
С берега трава, врываясь буйно,
Знать не хочет, что мертва вода,
И цветет дурман с цветком багульник
Рядом у заглохшего пруда
Но кукушка на сосне кукует,
И тропинка к берегу ведет,
Солнце щедро на воду такую
Золотые обручи кладет.

Дата создания: 1942 г.

Анализ стихотворения Прокофьева «Аленушка»

Стихотворение А. А. Прокофьева «Аленушка» написано в грозном 1942 году. Несомненно, произведение патриотическое, но не в том смысле, который обычно вкладывается в это слово. Оно является лирической аллюзией на одноименную картину В. М. Васнецова, но это не дословное ее описание – поэт добавляет в нее новые краски, рисует удивительный лесной пейзаж. Это моментальный снимок летнего солнечного дня, описание душистого разнотравья нагретых цветущих лугов, птичьего пения, покоя лесного пруда, которые вдохновляют поэта.

Стихотворение, описывая неброскую красоту русской природы, является признанием поэта в любви своей Отчизне. Тонко подмеченные им детали – покрытая ряской неподвижная вода («мертва вода»), а солнечный свет, отражающийся в ней, символизирует надежду на счастье, на грядущую победу. Поэт крупными мазками вводит яркие, праздничные краски – это зеленая ряска, золотые световые обручи в спокойной воде как символ цикличности бытия, синее платье, красные гвоздики и белые лилии – символ чистоты. Автор любуется небом, растениями, водой. Такая картина свидетельствует о глубоком единении со всем миром – это своеобразное окно в природу.

Стихотворение практически не содержит действия – пруд, Аленушка в платье, покрытом пухом, с венком на голове, багульник статичны. Поэтому при описании природы так многочисленны олицетворения – «тростник шумит», «мертва вода», «трава, врываясь, …знать не хочет», «тропинка …ведет», «солнце …золотые обручи кладет».

Описание кукушкиного голоса, шуршание тростника еще больше подчеркивают тишину, царящую на лесной опушке. Поэт добивается этого при минимуме выразительных средств. Среди них эпитеты – «заглохший пруд», «милая Аленушка», «золотые обручи», яркая необычная метафора – «солнце …золотые обручи кладет», лексической повтор – «тополиный пух на платье…, с тополиных рощ … прилетел», антитеза – «прост…, а нет красивей», инверсия – «пруд заглохший», «на платье синем».

В тексте имеется аллитерация – частотность звуков «т» и «с»: «тростник качается, шумит». Сравнение – «сидит, как в сказке» – отсылает читателя к русскому фольклору, погружает его в атмосферу волшебства и радостного ожидания чуда. Образ Аленушки – это метафорический образ родной природы, у которой автор черпает творческие силы, воплощение русского духа с его загадочностью и неизбывной светлой грустью, который так дорог поэту-патриоту.

Метки:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах