Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Чёрная вилась дорога…» А. Ахматова

* * *

Черная вилась дорога,
Дождик моросил,
Проводить меня немного
Кто-то попросил.
Согласилась, да забыла
На него взглянуть,
А потом так странно было
Вспомнить этот путь.
Плыл туман, как фимиамы
Тысячи кадил.
Спутник песенкой упрямо
Сердце бередил.
Помню древние ворота
И конец пути –
Там со мною шедший кто-то
Мне сказал: «Прости…»
Медный крестик дал мне в руки,
Словно брат родной…
И я всюду слышу звуки
Песенки степной.
Ах, я дома как не дома –
Плачу и грущу.
Отзовись, мой незнакомый,
Я тебя ищу!

1913 г.

Анализ стихотворения Ахматовой «Черная вилась дорога…»

Творчество Анны Ахматовой при ее жизни никогда не рассматривалось в христианском ключе. В начале 20 века литератора и религия считались понятиями несовместимыми, а позже анализировать стихи с точки зрения их духовной составляющей являлось признаком дурного тона. Видимо, по этой причине Анна Ахматова никогда не афишировала свои религиозные взгляды, хотя в наши дни можно с уверенностью утверждать, что она была православной христианкой. На это указывают немногочисленные произведения религиозной тематики, среди которых – стихотворение «Черная вилась дорога…», написанное в 1913 году.

Посвящено оно встрече с неизвестным монахом, которой, возможно, и не было на самом деле, если учитывать любовь Ахматовой к вымышленным персонажам. Тем не менее, автор очень ярко и живо описывает это событие, которое оставило в ее душе неизгладимый след. Поэтесса отправляется в дорогу, и в это время кто-то просит разрешения ее проводить. «Согласилась, да забыла на него взглянуть», – отмечает Ахматова.

Само путешествие впоследствии она помнит очень смутно, зато ощущения, которые довелось испытать, прочно врезаются в подсознание. «Плыл туман, как фимиамы тысячи кадил», – повествует автор. Ее спутник что-то пел, а в конце пути попросил прощения и вручил поэтессе медный крестик. «Словно брат родной», – таким остался этот человек в памяти Ахматовой. Вернувшись домой, она мысленно продолжала стоять на той «черной дороге», где рассталась с таинственным спутником, повторяя, как заклинание: «Отзовись, мой незнакомый, я тебя ищу!».

Некоторые исследователи творчества Ахматовой предполагают, что это стихотворение имеет прямое отношение к супругу поэтессы Николаю Гумилеву, которого она искренне считает своим другом, а не возлюбленным. Если развить эту тему, то из контекста произведения следует, что через несколько лет после свадьбы поэтесса действительно влюбляется в своего супруга, но наладить семейную жизнь ей уже не удается. Поэтому можно предположить, что в этом стихотворении Ахматова предвидит расставание с Гумилевым, которое является неизбежным. Поэтесса также предполагает, что будет слишком болезненно переживать разрыв отношений с этим человеком и винить себя в том, что произошло, потому что не смогла разглядеть в Гумилеве того единственного, которому до конца жизни будет принадлежать ее сердце даже вопреки воле самой Ахматовой.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах