Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин, Анализ стихотворений

«К Каверину» А. Пушкин

      Забудь, любезный мой Каверин,
Минутной резвости нескромные стихи.
      Люблю я первый, будь уверен,
      Твои гусарские грехи.
Прослыть апостолом Зенонова ученья,
Быть может, хорошо — но ни тебе, ни мне.
      Я знаю, что страстей волненья
      И шалости, и заблужденья
Пристали наших дней блистательной весне.
   Пускай умно, хотя неосторожно,
   Дурачиться мы станем иногда —
      Пока без лишнего стыда
      Дурачиться нам будет можно.
      Всему пора, всему свой миг,
   Всё чередой идет определенной:
      Смешон и ветреный старик,
      Смешон и юноша степенный.
Насытясь жизнию у юных дней в гостях,
Простимся навсегда с Веселием шумливым,
С Венерой пылкою, и с Вакхом прихотливым,
      Вздохнем об них, как о друзьях,
И Старость удивим поклоном молчаливым.
      Теперь в беспечности живи,
Люби друзей, храни об них воспоминанье,
      Молись и Кому и Любви,
      Минуту юности лови
И черни презирай ревнивое роптанье.
Она не ведает, что можно дружно жить
С стихами, с картами, с Платоном и с бокалом,
Что резвых шалостей под легким покрывалом
И ум возвышенный и сердце можно скрыть.

<1817>

Анализ стихотворения Пушкина «К Каверину»

Написать произведение, посвященное другу беззаботной молодости, автора побудил случай. В последние годы лицейской жизни поэт свел знакомство с гусарскими офицерами, чей полк был расквартирован в Царском Селе. Юношу привлекало раскованное и веселое общество старших товарищей, их широкий образ жизни, открытые искренние отношения. Репутация гуляки, картежника и сердцееда одного из офицеров, поручика Петра Каверина, не помешала ему слыть человеком просвещенным. Каверин получил университетское образование, два года учился за границей.

Причиной размолвки, состоявшейся в 1817 г. между офицерами и молодым Пушкиным, послужили случайно обнаруженные сатирические стихи, в которых высмеивались недостатки некоторых приятелей-гусаров. Не сомневаясь в авторстве стихотворных шаржей, оскорбленный Каверин собирался вызвать поэта на дуэль. К счастью, о его намерениях узнал командир корпуса, которому удалось предотвратить поединок, а Пушкин адресовал другу, «мучителю» красавиц и образцовому гусару, примирительное послание.

Первоначальный текст был значительно сокращен и переработан. Автор опубликовал его через 11 лет после написания.

Лирический герой призывает адресата забыть размолвку, порожденную «нескромными» стихами. Уверяя товарища в собственном расположении, он именует недостатки натуры, «грехи» характера друга оценочным эпитетом «счастливые».

От оправданий и уверений субъект речи переходит к изложению философских наблюдений. Они вписываются в эпикурейскую традицию: удел молодых — жизненные удовольствия, веселье и любовь.

Противопоставление отважного и энергичного персонажа «ревнивому» осуждению презренной «черни» лишено социального контекста. Оппозиция героя и толпы трактуется в духе романтической антитезы. Эксцентричное поведение адресата не приветствуется светским обществом. Оно не в состоянии постичь противоречивое сочетание разгульного образа жизни и образованности, широкого кругозора, которое является сутью характера гусара, повесы и мыслителя. Изображая его сложный внутренний мир, автор использует ряд однородных дополнений, выраженных существительными в творительном падеже. Сходными функциями наделяется пышная метафора, завершающая произведение. За безумными, рискованными выходками, как за легким покрывалом, скрывается независимый и незаурядный ум.


Анализы стихотворений:
Анненский; Ахматова; Бальмонт; Белый; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Друнина; Есенин; Заболоцкий; Мандельштам; Маяковский; Пастернак; Рубцов; Северянин; Твардовский; Хлебников; Цветаева
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Вяземский; Державин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах