Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Детство» Н. Рубцов

Мать умерла.
Отец ушел на фронт.
Соседка злая
Не дает проходу.
Я смутно помню
Утро похорон
И за окошком
Скудную природу.

Откуда только –
Как из-под земли! –
Взялись в жилье
И сумерки, и сырость…
Но вот однажды
Все переменилось,
За мной пришли,
Куда-то повезли.

Я смутно помню
Позднюю реку,
Огни на ней,
И скрип, и плеск парома,
И крик «Скорей!»,
Потом раскаты грома
И дождь… Потом
Детдом на берегу.

Вот говорят,
Что скуден был паек,
Что были ночи
С холодом, с тоскою, –
Я лучше помню
Ивы над рекою
И запоздалый
В поле огонек.

До слез теперь
Любимые места!
И там, в глуши,
Под крышею детдома
Для нас звучало,
Как-то незнакомо,
Нас оскорбляло
Слово «сирота».

Хотя старушки
Местных деревень
И впрямь на нас
Так жалобно глядели,
Как на сирот несчастных,
В самом деле,
Но время шло,
И приближался день,

Когда раздался
Праведный салют,
Когда прошла
Военная морока,
И нам подъем
Объявлен был до срока,
И все кричали:
– Гитлеру капут!

Еще прошло
Немного быстрых лет,
И стало грустно вновь:
Мы уезжали!
Тогда нас всей
Деревней провожали,
Туман покрыл
Разлуки нашей след…

Анализ стихотворения Рубцова «Детство»

Главная тема стихотворения «Детство» Рубцова заявлена уже в заглавии. В произведении поэт делится с читателями фактами своей биографии. В первой же строке заключена большая трагедия – мать умерла. Далее следует другой удар судьбы – отец ушел на фронт. Действительно, мама Николая Михайловича скончалась практически сразу после начала Великой Отечественной войны от болезни сердца. Папа отправился защищать родину раньше. Рубцов в рассматриваемом тексте не соблюдает хронологию событий. Скорей всего, он расставляет их по мере важности для себя, а не по времени. Вероятно, смерть матери сильнее ударила по будущему поэту, нежели уход отца на фронт. Когда хоронила маму, Николаю Михайловичу было семь лет. Неудивительно, что утро похорон он помнил смутно. После смерти матери опустел дом, в нем стало чувствовать отсутствие женской хозяйской руки.

Во второй строфе Рубцов рассказывает о том, как его «куда-то повезли». Маленького Колю, оставшегося без родителей, забрали в детский дом – сначала в Красовский. Там он пробыл недолго. В третьей строфе говорится об очередном переезде. Тяжело далось путешествие будущему поэту. Особые воспоминания связаны с переправой через реку Сухона, осложнившейся плохой погодой – дождь, раскаты грома, грязь вокруг. Тем не менее, ребятишки прибыли в конечный пункт – детский дом в селе Никольское Вологодской области. Жизнь в приюте во время войны нельзя назвать легкой – и паек давали скудный, и ночами в комнатах царил холод. Впрочем, у лирического героя в памяти главенствуют другие воспоминания – ивы над рекою, «запоздалый в поле огонек». Рубцову всегда природа была гораздо дороже любых материальных благ. Любовь к ней зародилась еще в детстве. Пронести ее поэт сумел через всю жизнь. Недаром так много его стихотворений посвящены вологодским пейзажам.

Обитателям приюта слово «сирота» казалось оскорбительным, что не мешало его употреблять старушкам из местных деревень. Бабушки искренне жалели воспитанников детского дома, считали их несчастными. Рубцов эмоций сердобольных женщин не разделяет и, видимо, никогда не разделял. В анализируемом тексте о детстве, проведенном без родителей, без собственного дома, он вспоминает с теплотой и светлой грустью. Да, его ранние годы нельзя назвать легкими. Впрочем, время тогда почти для всех советских жителей было трудным – Великая Отечественная война оставила след практически в каждой семье. Несмотря на сложности и препятствия, Рубцов научился любить природу и родные края, не просить многого от жизни, радоваться простым вещам.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах