Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Донник» И. Бунин

Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи – желтый донник.

Я встал от книг и в степь пошел…
Ну да, все поле – золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное.

Толчется сеткой мошкара,
Шафранный свет над полем реет –
И, значит, завтра вновь жара
И вновь сухмень. А хлеб уж зреет.

Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом… И все же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!

1904 г.

Анализ стихотворения Бунина «Донник»

Стихотворение «Донник» принадлежит перу Ивана Алексеевича Бунина. Оно было создано в 1904 году и вошло в сборник «Стихотворения 1903-1906 гг.», изданный товариществом «Знание» в Санкт-Петербурге в 1906 г. Это произведение является замечательной иллюстрацией того, как поэту удавалось с помощью языковых средств не только нарисовать живописный пейзаж, но и передать настроение момента.

Сюжет стихотворения бесхитростен: лирический герой сидит в комнате, погружённый в чтение. Мимо раскрытого окна проходит его брат. Небрежным жестом он бросает на подоконнике простенький цветочек, донник. Но это незатейливое растение так взбудораживает юношу, что тот немедленно отрывается от книг и направляется в открытую степь. Там, охватывая взглядом необъятные поля цветущего донника, он испытывает необыкновенное чувство единения с природой и любви к её проявлениям.

Несмотря на то, что в стихотворении мало подробностей, мы можем видеть всю картину целиком. Стихотворение переносит читателя в нагретый солнцем день где-то в Черноземье. Об этом легко догадаться из выражения «растущий на парах». Словом «пар» в России называли вспаханное поле, которое оставляют незасеянным на один год, чтобы земля могла отдохнуть от постоянной обработки.

По первому четверостишию мы можем почувствовать, каковы герои произведения и отношения между ними. Поэт указал, что именно брат бросил цветок в его комнату. Благодаря выражениям «в запылённых сапогах» и «швырнул» читатель понимает, что этот человек грубоват и не сентиментален. Он явно предпочитает долгие прогулки или даже физический труд корпению над книжками. Однако он знает, что главный герой отличается большей впечатлительностью, поэтому он приносит тому цветок, демонстрируя заботу и внимание к близкому человеку.

Чувствительность лирического субъекта подчёркивается с помощью анафоры
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи – жёлтый донник.

Этот повтор показывает, как взволнован персонаж этим внезапным подарком.

Подробного анализа заслуживает природа, изображённая в стихотворении. Для воссоздания полной живой картины поэт прибегает к приёмам звукописи. В тексте часты аллитерации, которые напоминают различные звуки природы. Повторения свистящих («с»), звенящих («ц», «з»), щёлкающих («ч», «к») согласных в словах «цветок», «засухи», «точки», «толчётся», «грозит», «вечерний» напоминает о стрёкоте и жужжании насекомых, шелесте сухих трав, шорохе ветра в стеблях.

Бросается в глаза палитра, использованная поэтом. Мы встречаем в тексте разные краски – жёлтый, золотой, шафранный, но всё это – оттенки одного цвета, цвета солнца. Легко представить всё поле, залитое его светом. Поэт поясняет, что не всегда роскошное летнее убранство, которое подарило природе щедрое светило, – это не всегда хорошо. Чаще это означает, что грядёт засуха, а за ней – неурожай и голод. Но в эту секунду любования невыразимой красотой поэт всё же счастлив.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах