«К *** (Всевышний произнёс свой приговор…)» М. Лермонтов
Всевышний произнес свой приговор, Его ничто не переменит; Меж нами руку мести он простер И беспристрастно всё оценит. Он знает, и ему лишь можно знать, Как нежно, пламенно любил я, Как безответно всё, что мог отдать, Тебе на жертву приносил я. Во зло употребила ты права, Приобретенные над мною, И, мне польстив любовию сперва, Ты изменила – бог с тобою! О нет! я б не решился проклянуть! Всё для меня в тебе святое: Волшебные глаза и эта грудь, Где бьется сердце молодое. Я помню, со́рвал я обманом раз Цветок, хранивший яд страданья, – С невинных уст твоих в прощальный час Непринужденное лобзанье; Я знал: то не любовь – и перенес, Но отгадать не мог я тоже, Что всех моих надежд, и мук, и слез Веселый миг тебе дороже! Будь счастлива несчастием моим И, услыхав, что я страдаю, Ты не томись раскаяньем пустым. Прости! – вот всё, что я желаю… Чем заслужил я, чтоб твоих очей Затмился свежий блеск слезами? Ко смеху приучать себя нужней: Ведь жизнь смеется же над нами!
1831 г.
Анализ стихотворения Лермонтова «Всевышний произнес свой приговор…»
Какая ирония жизни заключается в том, что именно душевные раны заставляют творческих людей создавать самые трогательные произведения! Так было со многими знаменитыми авторами, и Михаил Юрьевич Лермонтов не является исключением. За 1831-1832 год, когда поэт страдал от мук разбитого сердца, ему удалось написать большое количество лирических стихотворений, каждое из которых может затронуть тонкие струны души читателя.
Одно из таких произведений – «К *** (Всевышний произнёс свой приговор…)». Оно относится к «ивановскому» циклу. В этот условный сборник (поэт не выделял эти произведения в отдельный ряд) вошло около 40 стихотворений, посвящённых одной и той же персоне, Наталье Фёдоровне Ивановой. Эта девушка яркой вспышкой промелькнула в жизни Михаила Юрьевича, сначала подарив ему счастье взаимного чувства, а затем предав его любовь. Потому-то большинство произведений цикла наполнено горечью, обидой и безысходной тоской.
Таково и «К ***». Читая его строки, легко представить себя на месте поэта, легко почувствовать его боль, потому что автор сам очень подробно знакомит читателя со своими переживаниями. Он предельно честно и искренне рассказывает нам, какие эмоции испытывал к Ивановой:
Как нежно, пламенно любил я,
Как безответно всё, что мог отдать,
Тебе на жертву приносил я.
Эпифора, которой оканчиваются строки, подчёркивает, что в этих отношениях не настоящей взаимности.
Поэт делится и тем, почему произошёл разрыв:
И, мне польстив любовию сперва,
Ты изменила – бог с тобою!
Необыкновенны образы, с помощью которых поэт расцвечивает историю своей любви. Простой поцелуй он метафорически сравнивает с цветком, «хранившим яд страданья». Облик девушки наполняется живыми красками благодаря сентиментальным эпитетам «невинные губы», «свежий блеск очей», «волшебный взор».
В стихотворении автор использует такие негативно окрашенные слова, как «зло», «обман», «жертва», «мука». Все они характеризуют состояние поэта. Мы понимаем, что боль от предательства так сильна, что в душе Михаила Юрьевича зарождаются тёмные чувства. Но вопреки этому он демонстрирует удивительное великодушие. Вместо того, чтобы обрушить на неверную жестокосердную девушку весь свой гнев, поэт прощает её:
Будь счастлива несчастием моим
И, услыхав, что я страдаю,
Ты не томись раскаяньем пустым.
Прости! – вот всё, что я желаю…
Понимая, что такова судьба, он отпускает возлюбленную и свои чувства к ней. Не без иронии поэт советует героине приучать себя к смеху. Но в этих словах нет злобы, только горечь.
Стихотворение «К *** (Всевышний произнёс свой приговор…)» – одно из самых пронзительных произведений Лермонтова. С его помощью мы можем разбудить своё сердце и получить ценный урок прощения.