Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Алексей Апухтин

«Прощание с деревней» А. Апухтин

Прощай, приют родной, где я с мечтой ленивой
Без горя проводил задумчивые дни.
Благодарю за мир, за твой покой счастливый,
      За вдохновения твои!
Увы, в последний раз в тоскливом упоеньи
Гляжу на этот сад, на дальние леса;
Меня отсюда мчит иное назначенье,
      И ждут иные небеса.
А если, жизнью смят, обманутый мечтами,
К тебе, как блудный сын, я снова возвращусь, –
Кого еще найду меж старыми друзьями
      И так ли с новыми сойдусь?

И ты… что будешь ты, страна моя родная?
Поймет ли твой народ всю тяжесть прежних лет?
И буду ль видеть я, хоть свой закат встречая,
      Твой полный счастия рассвет?

26 июня 1858 г., Павлодар.

Из цикла «Деревенские очерки».

Анализ стихотворения Апухтина «Прощание с деревней»

Стихотворение было написано А. Н. Апухтиным в 1858 году в имении отца, где прошло его детство. Из контекста произведения понятно, что поэту предстоит разлука с братьями, обожаемой мамой, и это наводит грусть на совсем еще молодого человека, побуждает его делать философские обобщения о судьбах родины. Читая стихотворение, замечаешь, что оно является подражанием Пушкину, что не умаляет его своеобразной прелести и значимости.

Надо отметить, что, покидая отчий дом, поэт олицетворяет его, прощается с ним и благодарит, как реального человека, за то, что он был источником вдохновения, местом покоя, силы и беззаботного времяпрепровождения. Несмотря на юный возраст, поэт чувствует свое предназначение, необходимость покинуть деревню, где ему было так комфортно. Надо сказать, поэт покидает родовое гнездо с тревогой. Это ясно видно по настроению, которое передает стихотворение. Оно представляет собой трогающий душу монолог лирического героя.

Он использует яркие эпитеты – «мечта ленивая», «покой счастливый», «тоскливое упоенье», «старые друзья» – для описания места, которое вынужден оставить. Другие средства художественной выразительности: метафора «жизнью смят», метонимия – «тяжесть лет», «полный счастия рассвет», «поймет тяжесть», антитеза – «буду ль видеть я, … закат встречая, твой … рассвет», сравнение – «я, как блудный сын», инверсия – «я с мечтой ленивой», «вдохновения твои». Широко использованы олицетворения – «обманутый мечтами», «мечта ленивая», «задумчивые дни», «встречая закат».

В тексте есть риторическое обращение – «Благодарю за мир, за твой покой счастливый, за вдохновения твои!» и риторические вопросы – «И так ли с новыми сойдусь?», последняя строфа также составлена из трех предложений такого типа.

Несмотря на небольшой объем произведения, автор в полной мере реализует творческий замысел. Поэт пытается заглянуть в будущее своей страны, ее народа, констатирует, что народное самосознание еще не пробудилось и выражает надежду дожить до позитивных перемен, что придает произведению некоторый остросоциальный оттенок. Но все же доминирует не он, а тема расставания и неопределенности.

Возможно, в силу своего характера Апухтин преувеличивает значение события, но семейная разлука становится поводом для написания чудесного стихотворения, проникнутого светлой печалью и сожалениями об утраченном.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах