Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Фёдор Тютчев

«Как дымный столп светлеет в вышине!..» Ф. Тютчев

* * *

Как дымный столп светлеет в вышине! –
Как тень внизу скользит, неуловима!..
«Вот наша жизнь, – промолвила ты мне,
Не светлый дым, блестящий при луне,
А эта тень, бегущая от дыма…»

1849 г.

Анализ стихотворения Тютчева «Как дымный столп светлеет в вышине!…»

Миниатюра, написанная в конце 1840-х годов и состоящая всего из пяти строк, представляет собой прекрасный образец натурфилософской лирики Тютчева, которая занимает важнейшее место в его творческом наследии. Рассматриваемый текст начинается с восклицания, что обеспечивает ему фрагментарный характер. У читателя возникает ощущение, будто он случайно подслушал пару реплик в чьем-то диалоге. Подобная интонационная свобода, свойственная Федору Ивановичу, нередко вызывала у современников неприятие. Им казалось, что поэт недостаточно работает над своими произведениями, по сути, выпуская в свет едва ли не недоделанные отрывки.

Стихотворение «Как дымный столп светлеет в тишине!..» можно условно разделить на две части: образ – осмысление образа. Такое композиционное построение нередко встречается в тютчевской лирике, что отражает быстрое движение мысли поэта. В первой части анализируемого текста дается образ, в котором заключается загадка. К ней впоследствии и будет искаться решение. Вторая часть – осмысление вышеназванного образа. Пятистишие Тютчева – своего рода новелла, где действуют два лица. При этом читатель слышит голос только одного из персонажей – представительницы прекрасного пола. Как заметил поэт и переводчик Лев Адольфович Озеров, в лирике того времени появление реплики – большая редкость. Зато потом прием получил широкое распространение в русскоязычной поэзии.

Пять строк рассматриваемого произведения таят в себе невероятную глубину. Тютчев вообще умел в миниатюры вкладывать гораздо больше, чем куда менее талантливые поэты способны вместить в огромные полотна своих философских опусов. Для всего творчества Федора Ивановича характерна мысль о хрупкости и призрачности человеческого бытия. Не раз он сравнивал жизнь с дымом, ведь сложно представить нечто более неуловимое. В стихотворении «Как дымный столп светлеет в тишине!..» Тютчев идет еще дальше. Дымный столп светлеет в вышине, то есть растворяется в вечности. Наша жизнь – всего лишь тень, которая пытается от него ускользнуть. Попытки эти совершенно бесполезны. Из вечности мы приходим, в нее же после смерти и возвращаемся. Удивительно, как в коротком стихотворении Федору Ивановичу удалось с бесподобной точностью передать драму человеческой жизни – ее неуловимости, мимолетности, незаметности.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийКороткие стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах