Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Они летят, они ещё в дороге…» А. Ахматова

* * *

М. Лозинскому

Они летят, они ещё в дороге,
Слова освобожденья и любви,
А я уже в предпесенной тревоге,
И холоднее льда уста мои.

Но скоро там, где жидкие березы,
Прильнувши к окнам, сухо шелестят, –
Венцом червонным заплетутся розы
И голоса незримых прозвучат.

А дальше – свет невыносимо щедрый,
Как красное горячее вино…
Уже душистым, раскаленным ветром
Сознание мое опалено.

Дата создания: 1916 г.

Анализ стихотворения Ахматовой «Они летят, они еще в дороге…»

Знакомство Ахматовой с Михаилом Леонидовичем Лозинским состоялось в 1911 году. Тогда он появился на одном из петербургских заседаний литературного объединения «Цех поэтов», возглавляемого Городецким и Гумилевым. Отношениями с ним Анна Андреевна гордилась. Согласно ее воспоминаниям, Лозинский был изумительным человеком, отличавшимся «сказочной выносливостью», «изящным остроумием», благородством, неутомимостью в труде, преданностью дружбе. До Великой Октябрьской революции он занимал пост секретаря журнала «Аполлон», владел издательством «Гиперборей», публиковавшим творчество акмеистов. После прихода к власти большевиков Михаил Леонидович сосредоточился на переводческой деятельности. Его перу принадлежат блистательные переводы на русский язык сочинений Шекспира, Данте, Мольера, Гете, Корнеля, Шиллера, Киплинга и многих других всемирно известных авторов. Ахматова писала о нем: «В трудном и благородном искусстве перевода Лозинский был для двадцатого века тем же, чем был Жуковский для века девятнадцатого».

Михаилу Леонидовичу поэтесса посвятила ряд стихотворений, созданных в период с 1913 по 1940 год, – «Не будем пить из одного стакана…» (1913), «Он длится без конца – янтарный, тяжкий день…» (1913), «Надпись на книге» (1940). Ему адресовано и произведение «Они летят, они еще в дороге…», датированное 1916 годом и включенное в сборник «Четки». Относительно толкования текста литературоведы до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что Ахматова в нем рассказывает о смерти. Другие полагают – о рождении стихотворения. Второй вариант кажется более близким к истине. Лирическое произведение названо песней, словами освобождения и любви. Акт творения осмысляется через религиозные образы. Червонный венец из роз напоминает о терновом венке Христа. Далее говорится о голосах незримых. Скорей всего, здесь речь идет об ангелах. В последнем четверостишии появляется образ «невыносимо щедрого света», ассоциирующегося одновременно и с «незримыми», и с самим Господом. Явно связано с христианством и красное вино, которое в таинстве причастия выступает в качестве символа крови Христа. Конечно, все эти образы можно толковать и в пользу мнения о том, что стихотворение посвящено смерти. Вот только не стоит забывать о личности адресата произведения. Лозинский – не только переводчик, но и поэт. Вполне логично, что Ахматова писала ему стихотворение именно о творческом процессе, о его божественной природе.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


Утром 14 апреля 1930 г. Маяковский выстрелил себе в грудь после ссоры с Норой Полонской. Маяковский скончался до приезда кареты «Скорой помощи».

Если хочешь ты лимону,
Можешь кушать апельсин.
Если любишь Антигону,
То довольствуйся, мой сын,
Этой Фёклой престарелой,
Что в стряпне понаторела.

А. Блок в соавторстве с матерью А. А. Бекетовой. Написано 11 апреля 1898 г.

Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах