Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Сергей Есенин

«По-осеннему кычет сова…» С. Есенин

* * *

По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.

Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.

Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звезд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.

Новый с поля придет поэт,
В новом лес огласится свисте.
По-осеннему сыплет ветр,
По-осеннему шепчут листья.

1920 г.
Сборник «Трерядница» (1920).
Сборник «О России и революции» (1925).

Анализ стихотворения Есенина «По-осеннему кычет сова…»

Сергей Есенин очень болезненно взросления. Он не видел себя в качестве зрелого мужчины и, уж тем более, не мог представить, что когда-нибудь станет дряхлым стариков. Для этого у автора, по-видимому, были веские основания: он предвидел, что уйдет из жизни молодым, на пике своей славы и в расцвете лет. Тем не менее, первые признаки старения вызвали у поэта бурю негативных эмоций, породив цикл стихов, в которых он оплакивает уходящую юность.

К таким произведениям относится и стихотворение «По-осеннему хнычет сова…», написанное в 1920 году. Используя аллегорию, поэт проводит параллель между изменениями в природе и собственным душевным состоянием. Есенин больше не хочет куражиться, он устал от постоянных пьянок и бессонных ночей в компании проституток. Наступила апатия, которую поэт ошибочно принимает за первые признаки приближающейся старости, когда привычные и любимые вещи уже не радуют, а гумм и веселье вызывают глухое раздражение, граничащее со злобой.

Характеризуя свое физическое состояние, Есенин отмечает: «Облетает моя голова, куст волос золотистый вянет». Своей матерью поэт называет голубую осину, прозрачно намекая на то, что за распутный образ жизни заслуживает не мирного погребения, а осиновый кол. Поэт настолько спокойно и естественно рассуждает о смерти, что создается впечатление – в свои 25 лет он уже готов встретиться с ней лицом к лицу. Подтверждает это и фраза «скоро мне без листвы холодеть». Есенин сравнивает себя с осенним деревом, ветви которого лишены зеленого покрова. Впереди и поэта, и лесного жителя ждет зима. Только для дерева она обещает стать переходным этапом и своеобразным трамплином перед весенним возрождением, а для Есенина после смерти наступит вечный покой. «Без меня будут юноши петь, не меня будут старцы слушать», – отмечает с грустью поэт. Однако он согласен принять все то, что ждет его впереди, безропотно и с удивительной покорностью. Поэт сожалеет лишь о том, что уже не увидит, как «новый с поля придет поэт» и займет его место. Все в этом мире меняется, лишая человека возможности обрести вечность хотя бы в воображении. Лишь природа создает иллюзию незыблемости, год за годом проходя весь циклы. «По-осеннему сыплет ветер, по-осеннему шепчут листья», – отмечает поэт понимая, что и после его смерти этот пейзаж не изменится, навевая грустные мысли на новое поколение романтиков и самоубийц.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийСтихи длиной 16 строк


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах