Как писать стихи

«Поэт в изгнаньи и в сомненьи…» А. Блок


«Поэт в изгнаньи и в сомненьи…» Александр блок

Поэт в изгнаньи и в сомненьи
На перепутьи двух дорог.
Ночные гаснут впечатленья,
Восход и бледен и далек.

Всё нет в прошедшем указанья,
Чего желать, куда идти?
И он в сомненьи и в изгнаньи
Остановился на пути.

Но уж в очах горят надежды,
Едва доступные уму,
Что день проснется, вскроет вежды,
И даль привидится ему.

Анализ стихотворения Блока «Поэт в изгнаньи и в сомненьи…»

Блок начал писать стихи с пяти лет. Часть своих первых серьезных поэтических произведений, относящихся к периоду с 1898 по 1900 год, он позднее объединил в цикл под названием «Ante Lucem», что с латинского переводится как «До света». Таким образом Александр Александрович охарактеризовал жизнь до встречи с Прекрасной Дамой – Любовью Менделеевой. В стихотворениях, вошедших в сборник, ощущается тесная связь молодого поэта с русской лирикой. Несмотря на это, видно, насколько важна для него и европейская литературная традиция. В частности, речь идет о Гейне. Мир воспринимался юным Блоком в свете романтизма, как направления в искусстве. Отсюда в его стихах возникает конфликт поэта и толпы, восхваление дружбы, противоречивое отношение к действительности (от полного разочарования в жизни до восхваления ее радостей). Уже в ранних произведениях Александра Александровича присутствуют самобытные черты: искренняя убежденность в высоких целях поэтического искусства, яркий лиризм, максималистски обостренное мировосприятие.

«Поэт в изгнаньи и в сомненьи…» — одно из наиболее известных стихотворений цикла «Ante Lucem». В нем Блок рисует образ поэта, стоящего на перепутье. Он одинок, изгнан толпой. В скором времени его ждут перемены:
… день проснется, вскроет вежды,
И даль привидится ему.
Дар предвидения – высший дар для поэта. Впоследствии эту тему в творчестве разовьет Ахматова. Например, схожие мотивы встречаются в стихотворении «Я гибель накликала милым…». Впрочем, образ поэта, как пророка, человека, наделенного возможностью видеть вещи, скрытые от взоров обыкновенных людей, имел место в русской литературе и до Блока. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитое произведение Пушкина «Пророк«. Для стихотворения «Поэт в изгнаньи и в сомненьи…» также важна тема пути. Лирический герой ищет указания в прошлом, куда ему отправиться дальше. Но взгляд его направлен не в ту сторону. Как уже писалось выше, лирическому герою нужно ориентироваться не на то, что было, а на то, что будет. Только тогда ему откроется истина.

Впоследствии Блок не раз возвращался к разработке темы поэта и поэзии. Свои взгляды на стихотворное искусство и на его творцов Александр Александрович излагал в произведениях «Когда я стал дряхлеть и стынуть…», «К Музе», «Поэты», «Земное сердце стынет вновь…», «Друзьям», «О, я хочу безумно жить…» и так далее.

Метки:


Загрузка...
Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах