Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Родина (Родимая страна)» А. Прокофьев

На широком просторе
Предрассветной порой
Встали алые зори
Над родимой страной.

С каждым годом всё краше
Дорогие края…
Лучше Родины нашей
Нет на свете, друзья!

Анализ стихотворения Прокофьева «Родина»

Стихотворение А. А. Прокофьева, партийного и советского деятеля, чекиста с тонкой душой поэта, является искренним признанием в любви своей Отчизне, изложенное в простой и лиричной форме. Чеканная рифма, простой строй и прямой порядок слов в предложениях – все говорит в пользу того, что стихотворение предназначается для детской аудитории. Оно легкое для заучивания даже младшими школьниками. Особенности целевой аудитории исключают намек на трагические противоречия отечественной истории, позволяют избежать острых углов, нечастых в творчестве А. А. Прокофьева.

Яркие и понятные эпитеты – «широкий простор», «алые зори», «родимая страна», «дорогие края» создают теплую, практически семейную атмосферу и для взрослых, и для детей: в изложении автора советская Родина – это большая семья для миллионов своих граждан. Неслучайно обращение автора к читателям как к друзьям. С другой стороны, произведение несет совершенно очевидный идейный посыл. Оно воспитывает чувство патриотизма, гордости и восхищения родной страной.

Сюжет, как и образ лирического героя, отсутствуют. Стихотворение – как моментальный фотографический снимок. Все внимание автора направлено на описание своего психологического состояния, чувства сопричастности к великим свершениям своего народа. Для дарования Прокофьева как художника слова характерна эпичность, как у всех поэтов «от земли» – от С. А. Есенина и Н. Клюева до А. Т. Твардовского.

Первая строфа стихотворения описательная. В стихотворении автор использует не самое оригинальное, но достаточно наглядное олицетворение – «зори встали». Поэт рисует масштабную картину необозримых просторов, освещаемых восходящим солнцем. Простота композиции, мягкие интонации создают особое настроение. «Алые зори» – не только описание веселого мирного утра, но и аллегория прекрасного будущего великой страны, которое настанет так же неотвратимо, как восход солнца. Вторая строфа – следственная. Завершает стихотворение пафосное риторическое восклицание-констатация: «Лучше Родины нашей нет на свете, друзья!»

Прокофьев до конца жизни оставался гражданином и патриотом, самозабвенно славящим Родину даже в стихах, написанных для ребят. Произведение способствует формированию русской идентичности, подчеркивает единение всех советских людей от мала до велика, великое чувство коллективизма и энтузиазма.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах