Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин

«Война» А. Пушкин

      Война! Подъяты наконец,
      Шумят знамена бранной чести!
   Увижу кровь, увижу праздник мести;
Засвищет вкруг меня губительный свинец.
      И сколько сильных впечатлений
      Для жаждущей души моей!
      Стремленье бурных ополчений,
      Тревоги стана, звук мечей,
      И в роковом огне сражений
      Паденье ратных и вождей!
      Предметы гордых песнопений
      Разбудят мой уснувший гений! –
Все ново будет мне: простая сень шатра,
   Огни врагов, их чуждое взыванье,
Вечерний барабан, гром пушки, визг ядра
      И смерти грозной ожиданье.
Родишься ль ты во мне, слепая славы страсть,
Ты, жажда гибели, свирепый жар героев?
Венок ли мне двойной достанется на часть,
Кончину ль темную судил мне жребий боев?
И все умрет со мной: надежды юных дней,
Священный сердца жар, к высокому стремленье,
Воспоминание и брата и друзей,
И мыслей творческих напрасное волненье,
И ты, и ты, любовь!.. Ужель ни бранный шум,
Ни ратные труды, ни ропот гордой славы,
Ничто не заглушит моих привычных дум?
   Я таю, жертва злой отравы:
Покой бежит меня, нет власти над собой,
И тягостная лень душою овладела…
   Что ж медлит ужас боевой?
Что ж битва первая еще не закипела?

29 ноября 1821 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Война»

К военной службе Пушкин никогда прямого отношения не имел. При этом нельзя сказать, что она ему всегда претила или была ненавистна. Напротив – будучи еще лицеистом, он в одно время мечтал пойти в гусары, идеализируя их образ жизни. После завершения обучения Александр Сергеевич передумал, но окончательно к военному делу не охладел. Всплеск интереса к нему возник в период южной ссылки, когда поэт свел знакомство с Александром Константиновичем Ипсиланти – русским генералом. В начале 1820-х тот собирался отправиться в Грецию, чтобы возглавить восстание против турецкого ига. Пушкин намеревался ехать вместе с ним, но отчего-то передумал. Как оказалось, не зря, ведь в итоге бунт обернулся провалом. Летом 1821 года Ипсиланти попал в австрийский плен и был выпущен только спустя шесть лет. Александр Сергеевич характеризовал его как человека храброго, но не обладающего необходимыми для роли вождя качествами.

Именно борьба греков против турков вдохновила Пушкина на создание стихотворения «Война», датированного 1821-м. Лирический герой произведения находится в предвкушении предстоящих сражений. Он жаждет поскорее увидеть битвы и принять в них участие. Страха в душе практически нет – есть радостное возбуждение, нетерпение, желание оказаться в эпицентре событий. По мнению героя, военные действия способны разбудить его «уснувший гений», то есть подарить вдохновение. Строки стихотворения пропитаны мстительностью и кровожадностью: «Увижу кровь, увижу праздник мести…». Смерть как непременный атрибут войны присутствует в произведении, но не воспринимается как нечто ужасное, противоестественное, несправедливое.

«Война» – не единственное стихотворение Пушкина 1820-х, посвященное национально-освободительной борьбе. «Мне бой знаком – люблю я звон мечей…» (1821) принято связывать с революцией в Испании 1820-23 гг. «В. Л. Давыдову» (1821) – с восстанием в Неаполе. В этих произведениях Александр Сергеевич поддерживает революционные движения разных стран. Впоследствии отношение к войне и народным восстаниям у поэта менялось. Если в юности и молодости он находил «упоение в бою», то с возрастом пришло успокоение, верх одержал гуманизм. Чего стоят только строки из стихотворения «Он между нами жил…», созданного в 1834 году и посвященного польскому поэту Адаму Мицкевичу:
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийДлинные стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах