«Встреча» Н. Заболоцкий
И лицо с внимательными
глазами, с трудом, с усилием,
как отворяется заржавевшая
дверь, – улыбнулось…
Л. Толстой. «Война и мир»Как открывается заржавевшая дверь,
С трудом, с усилием, – забыв о том, что было,
Она, моя нежданная, теперь
Свое лицо навстречу мне открыла.
И хлынул свет – не свет, но целый сноп
Живых лучей, – не сноп, но целый ворох
Весны и радости, и вечный мизантроп,
Смешался я… И в наших разговорах,
В улыбках, в восклицаньях, – впрочем, нет,
Не в них совсем, но где-то там, за ними,
Теперь горел неугасимый свет,
Овладевая мыслями моими.
Открыв окно, мы посмотрели в сад,
И мотыльки бесчисленные сдуру,
Как многоцветный легкий водопад,
К блестящему помчались абажуру.
Один из них уселся на плечо,
Он был прозрачен, трепетен и розов.
Моих вопросов не было еще,
Да и не нужно было их – вопросов.
1957 г.
Анализ стихотворения Заболоцкого «Встреча»
Личная жизнь Николая Заболоцкого складывалась весьма непросто. Со своей супругой, Екатериной Клыковой, поэт познакомился в конце 20-х годов и очень красиво ухаживал за девушкой. В 1930 году пара зарегистрировала брак, в котором появилось на свет двое детей. Казалось бы, подающий надежды литератор и его очаровательная супруга должны были быть счастливы. Однако в 1938 году Заболоцкий по доносу был арестован и провел 6 лет в лагерях. Жена дождалась его из ссылки и всячески поддерживала, пока всевозможные комиссии восстанавливали частное имя супруга. Вскоре Заболоцкого вновь стали печатать в ведущих советских изданиях, его имя приобрело широкую популярность среди различных категорий читателей. Но в какой-то момент жена поэта не выдержала того, насколько стремительно меняется его жизнь, и приняла решение оставить Заболоцкого. Она вернулась через год, незадолго до смерти поэта. И этому важному событию он посвятил стихотворение «Встреча», взяв в качестве эпитета к нему цитату их романа Льва Толстого «Война и мир».
Появление любимой поэт сравнил с открыванием заржавевшей двери, на которую давно уже все махнули рукой, и никому в голову не пришло бы ей воспользоваться. Однако «она, моя нежданная, теперь свое лицо навстречу мне открыла», – отмечает автор. И вместе с ее появлением в комнату ворвался удивительный свет, который буквально ослепил поэта. Его чувства смешались, в них появился явный привкус весны и настоящего счастья. И теперь весь дом поэта был словно наполнен волшебным светом, который согревал душу и привлекал нежданных гостей – ночных мотыльков. «Они, как многочисленный блестящий водопад, к блестящему помчались абажуру».
Между бывшими супругами предстоял достаточно непростой разговор, однако вдруг оказалось, что в нем нет никакой необходимости. «Моих вопросов не было еще, да и не нужно было их – вопросов», – отметил поэт. Все, что нужно было узнать, автор прочел в глазах возлюбленной, и этого оказалось достаточно, чтобы забыть год разлуки.
Данное стихотворение – яркий пример того, что нужно уметь прощать близких людей даже тогда, когда они совершают ошибки. Пока человек жив, он в состоянии их исправить. Но иногда сделать это достаточно трудно, и ему нужна помощь тех, кого он по-настоящему любит. Только в этом случае, преодолев все препятствия и пройдя через испытания, двое влюбленных смогут быть счастливы.
Автор: Николай Заболоцкий