«Я не люблю» В. Высоцкий
Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста –
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.
1969 г.
Анализ стихотворения
Стихотворение «Я не люблю» Владимир Высоцкий написал в 1969 году. Это – песня, созданная специально для киноленты «Опасные гастроли». В дальнейшем она многократно исполнялась в спектакле «Свой остров», поставленном в театре «Современник». Это стихотворение – одно из самых любимых поклонниками творчества Высоцкого. Его знают во всем мире, его перевели более чем на 50 иностранных языков, а некоторые фразы из него стали народными цитатами.
«Я не люблю» – фактически словесный портрет Владимира Семеновича. В стихотворные строки автор вложил основные личностные черты, жизненные принципы и установки. Если хочется представить, как мыслил Высоцкий, стоит прочитать это произведение.
Стихотворение представляет собой авторский монолог. Его уверенно можно отнести к интимной лирике, поскольку поэт раскрывает читателю самые глубокие эмоции и сокровенные мысли. Высоцкий откровенно рассказывает о своем отношении к тем или иным ситуациям, людским поступкам. Автор словно составляет список: что он любит, что вызывает у него неприятие. Владимир Семенович говорит прямо, дерзко, категорично.
Критикует автор не только других людей, но и себя за некоторые свои черты, которые не считает положительными: «в восторженность не верю», «не люблю себя, когда я трушу». В стихотворении поэт плавно переходит от собственного «Я» к общечеловеческому, и обратно. Это указывает на то, что Высоцкий не отделяет себя от остальных людей, полагает, что может высказываться от лица социума.
Стилистически стихотворение выглядит так, словно автор манифестирует. И в то же время кажется, будто он исповедуется, а исповедником выступает читатель. Такое ощущение создает предельная откровенность поэта, соотносящаяся с удивительной уверенностью в собственных словах. Владимир Семенович не сомневается, не размышляет, а говорит с читателем так, будто все сказанное – непреложная истина. Более того, автор непоколебим в своих принципах: его мнение сформировалось путем длительных и мучительных раздумий, и теперь ничто не сможет его изменить.
Стихотворение состоит из 8-ми четверостиший. Рифмовка перекрестная – мужские рифмы сменяются женскими. Стихотворный размер – 5-стопный ямб. В 6-ти из 8-ми четверостиший первой идет фраза «Я не люблю», а вообще она употреблена в произведении 11 раз. Она наделяет строки динамизмом, энергией.
Как многие произведения Высоцкого, стихотворение «Я не люблю» многократно критиковали за нарочитую простоту текста, неграмотное употребление падежей и окончаний, наличие просторечных слов. Однако именно эта незатейливость и простота обеспечили Владимиру Семеновичу народный успех. Высоцкий передавал мысли народа, был близок к нему.
Использованные в стихотворении средства выразительности разнообразны. Поэт использовал эпитеты, метафоры, инверсии, эллипсисы. Присутствуют метонимия «уверенности сытой» и гипербола «мильён меняют по рублю».
Автор: Владимир Высоцкий