Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«За рекой луга зазеленели…» И. Бунин

* * *

За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.

Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой…
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!

Кротко солнце листья пригревает
И дорожки мягкие в саду…
Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!

Не пойму, кого с тоской люблю я,
Кто мне дорог… И не все ль равно?
Счастья жду я, мучась и тоскуя,
Но не верю в счастье уж давно!

Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней,
Что один я радуюсь и плачу
И не знаю, не люблю людей.

1893 г.

Анализ стихотворения Бунина «За рекой луга зазеленели…»

И. А. Бунин написал стихотворение «За рекой луга зазеленели» в 1893 году. Впервые оно было опубликовано в петербургском журнале «Север» в 1898 году. На момент создания произведения поэту было тогда всего 23 года, и оно как нельзя лучше передало молодые чувства и впечатления Ивана Алексеевича.

В этом стихотворении автор выступает в качестве лирического героя, который блуждает по просторам весенней природы и впитывает в себя её красоту. Одновременно с этим поэт наблюдает сам за собой, повествуя о том, что творится у него внутри. Таким образом, читатель может заметить применение образного параллелизма в тексте произведения – с одной стороны, поэт изображает перемены в состоянии растений и животных, с другой – показывает, что и его собственная душа подвергается метаморфозам.

Параллелизм образов весны и души проявляется в следующем: во второй строфе поэт упоминает «горький дух лозины молодой». Это единственное явление, которое чуть омрачает жизнерадостную картину возрождения природы. А в последнем четверостишии автор восклицает:
Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней…

Это чувство действует аналогично запаху ивы – оно тоже бросает тень на настроение поэта.

По композиции стихотворения мы можем понять, что автор уделяет равное внимание и природе, и своему настроению. В произведении пять четверостиший, и примерно половина из них посвящена описанию весны.
За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.

Мы читаем строки о птицах и будто слышим их голоса. Для этого эффекта поэт прибегает к приёму аллитерация, используя слова с повторяющимися согласными «с», «з», «ц» – «зазеленели», «разные», «птиц», «зазвенели». Проникнуться настроением медленно пробуждающейся природы нам помогают трогательные эпитеты: «лёгкой свежестью воды», «кротко пригревает», «дорожки мягкие». Поэт ласково называет поток воздуха «ветерок».

Даже о собственной тоске автор говорит с нежностью. Он применяет эпитет «сладкая печаль», который показывает, что поэт не страдает, а испытывает светлую грусть. Это чувство не заставляет его метаться или бежать сломя голову, а подталкивает к неспешным мечтательным прогулкам:
Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!

Во время такой прогулки поэта посещают мысли о том, что его душевные порывы не обращены к кому-то конкретному. Он сокрушается, что недостаточно интересуется людьми и ценит их. Автор осознаёт, что, в сущности, любит саму любовь:
Не пойму, кого с тоской люблю я,
Кто мне дорог… И не все ль равно?

Также поэта терзает собственная противоречивость: он давно разочаровался в возможности быть счастливым, но надеется обрести эту чудесную гармонию. Хочется верить, что грядущее за весной лето всё же принесёт автору счастье и мир его душе.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах