Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Земля» А. Тарковский

За то, что на свете я жил неумело,
За то, что не кривдой служил я тебе,
За то, что имел небессмертное тело,
Я дивной твоей сопричастен судьбе.

К тебе, истомившись, потянутся руки
С такой наболевшей любовью обнять,
Я снова пойду за Великие Луки,
Чтоб снова мне крестные муки принять.

И грязь на дорогах твоих несладима,
И тощая глина твоя солона.
Слезами солдатскими будешь xранима
И вдовьей смертельною скорбью сильна.

Анализ стихотворения А. А. Тарковского «Земля»

Поздняя известность Арсения Александровича нисколько не умаляет цены и весомости его поэзии. Человек непростой судьбы, Тарковский не смог попасть на фронт по болезни легких. После длительных хлопот он получил должность писателя армейской газеты и работал военным корреспондентом, регулярно бывая на передовой. Поэту не раз пришлось участвовать в боевых действиях. В результате тяжелого ранения он потерял ногу.

Сегодня военная лирика А. А. Тарковского незаслуженно забыта. Между тем произведение «Земля» является ярким свидетельством высокого патриотизма и самоотверженности поэта-гражданина. В центре стихотворения – образ родной земли, тесно связанный с ее историческим прошлым.

Поэт отмечает, что лирический герой, как и вся страна, претерпевает «крестные муки»; но она сильна и непобедима благодаря нравственному богатству народного духа, несгибаемой силе духа и воле русского человека. В произведении упоминаются Великие Луки, потому что в самом начале Великой Отечественной войны под этим городом шли ожесточенные кровопролитные бои. Обе стороны несли колоссальные потери.

Стихотворение содержит такие средства художественной выразительности:

  • синтаксический параллелизм – «За то, что … жил, за то, что … служил, за то, что имел…» – это яркий, привлекающий к себе прием, позволяющий зафиксировать авторский посыл;
  • эпитеты – «дивная судьба», «наболевшая (то есть глубоко прочувствованная, выстраданная) любовь», «тощая (неплодородная, бесплодная) глина», «смертельная скорбь» – создают яркие незабываемые образы;
  • инверсию – «на дорогах твоих», «глина твоя», «слезами солдатскими», обеспечивающую гармонию рифмы;
  • метафоры – «жил неумело», «хранима слезами», «скорбью сильна» – дают возможность поэту выразить эмоциональное отношение к происходящему;
  • устаревшее слово – «кривда» – синоним лжи.

С целью создания особого акцента на понятиях автор использует при них отрицательные частицы – «не кривдой», то есть «правдой», «верно», «небессмертное» – то есть «смертное, слабое, потому что уязвимое». Краткие формы прилагательных и причастий – «сопричастен», «несладима (прямое значение «невкусна», но слово употребляется в переносном значении – «докучна, трудно преодолима»)», «солона», «хранима», «сильна» – создают особый звуковой строй, придают изложению торжественность воинской присяги.

Очевидно, что лирический герой позиционирует себя неотъемлемой частью России, он готов сражаться на нее и разделить ее судьбу.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах