Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Андрей Белый

«Жди меня» А. Белый

Далекая, родная, –
Жди меня…

Далекая, родная:
Буду – я…

Твои глаза мне станут
Две звезды.

Тебе в тумане глянут –
Две звезды.

Мы в дали отстояний –
Поглядим;

И дали отстояний –
Станут: дым.

Меж нами, вспыхнувшими, –
Лепет лет…

Меж нами, вспыхнувшими,
Светит свет.

1924 г., Москва.

Анализ стихотворения Белого «Жди меня»

После разрыва отношений с Любовью Менделеевой Андрей Белый много путешествовал, пытаясь таким образом избавиться от воспоминаний и душевных терзаний. Он не предполагал, что судьба готовит ему еще несколько серьезных испытаний и, в частности, встречу с Анастасией Тургеневой, которая впоследствии станет его супругой.

Этот роман не был бурным и состоял в большей степени из разлук, а не из встреч. После свадьбы супруги прожили вместе всего лишь несколько лет и разъехались по разным странам. Однако это лишь укрепило их взаимные чувства. Правда, роман на расстоянии продолжался не слишком долго – после революции поэт и его супруга оказались по разные стороны баррикад. В течение нескольких лет Андрей Белый пытался выехать за границу из советской России, однако сумел встретиться с супругой лишь в 1921 году. И тут выяснилось, что она давно уже считает себя свободной женщиной, у которой есть возлюбленный. Это открытие стало для Андрея Белого настоящим потрясением. Настолько сильным, что и спустя несколько лет он посвящал своей бывшей супруге удивительно нежные стихи, наполненные любовью и теплотой. Поэт верил в то, что когда-нибудь они вновь будут вместе, и в этом оптимистичном ключе выдержано произведение «Жди меня», написанное в 1924 году.

В нем Андрей Белый отказался от присущей его стихам образности и витиеватости стиля. Тем не менее, простые слова очень точно передают не только чувства поэта, но и обладают удивительной силой. «Далекая, родная, – жди меня… Далекая, родная: буду – я…», – пишет поэт, не желая смиряться с очевидной потерей. Он не питает иллюзий относительно того, что его брак разрушен, но, являясь символистом, убежден в том, что знаки судьбы указывают ему на возможность восстановления отношений с любимой женщиной.

То. что Андрей Блок по-прежнему любит Асю Тургеневу, не вызывает сомнений. Она является его музой, ради которой поэт готов пожертвовать всем, что имеет. Поэтому неудивительно, что в его стихотворении присутствует такая строчка, как: «Твои глаза мне станут две звезды». Автор строит свою жизнь с оглядкой на прошлое, еще не подозревая о том, что созданный им мир иллюзорен, зыбок и готов исчезнуть в любой момент.

Когда у человека есть заветная цель, он стремится к ней, невзирая ни на что. «Меж нами, вспыхнувшими, светит свет», – убежден поэт, который все еще продолжает жить воспоминаниями. Андрей Белый даже не подозревает, что очень скоро встретит новую любовь и свяжет свою жизнь с Клавдией Васильевой.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах