Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Помнишь ли город тревожный…» А.Блок

«Помнишь ли город тревожный…» Александр Блок

К. М. С.

Помнишь ли город тревожный,
Синюю дымку вдали?
Этой дорогою ложной
Молча с тобою мы шли…
Шли мы — луна поднималась
Выше из темных оград,
Ложной дорога казалась —
Я не вернулся назад.
Наша любовь обманулась,
Или стезя увлекла —
Только во мне шевельнулась
Синяя города мгла…
Помнишь ли город тревожный,
Синюю дымку вдали?
Этой дорогою ложной
Мы безрассудно пошли…

Анализ стихотворения Блока «Помнишь ли город тревожный…»

Ранние стихотворения, написанные в период с 1898 по 1900 год, Блок объединил в цикл под названием «Ante Lucem» (с латинского – «До света»). Ряд произведений поэт посвятил Ксении Михайловне Садовской. С ней шестнадцатилетний Александр Александрович познакомился на курорте Бад-Наугейм, где он отдыхал в 1897-ом в компании тетки и матери. Садовской на тот момент было тридцать семь лет. Опытная светская дама, мать троих детей, изнеженная и богатая Ксения Михайловна покорила юного поэта практически с первого взгляда. Их курортный роман продолжился в Петербурге. Правда, влюбленные встречались там крайне редко и в атмосфере строжайшей тайны. Финал отношений пришелся на 1900 год. Причем инициатором расставания выступил Блок, на тот момент уже повстречавший Любовь Менделееву – свою будущую супругу. Именно Садовской адресовано стихотворение «Помнишь ли город тревожный…», написанное в августе 1899 года, о чем свидетельствуют стоящие вначале инициалы «К. М. С.».

В произведении рассказывается история неудачной любви. Лирический герой изначально понимает, что из отношений ничего хорошего не выйдет. Дорога, по которой он ступает вместе с понравившейся женщиной, охарактеризована как ложная. Причем этот эпитет в небольшом стихотворении повторяется три раза. Столько же употребляется прилагательное «синий», относящееся к дымке и мгле. Скорей всего, здесь есть отсылка к необыкновенно синему цвету глаз Садовской. В лирике Блока, посвященной Ксении Михайловне, впервые появляется Петербург. В рассматриваемом стихотворении он не называется, но явно подразумевается. Северная Венеция у Александра Александровича предстает городом ложных дорог и обманной любви. Дымка и мгла – неотъемлемая часть Петербурга.

Однажды до Блока дошел неверный слух о смерти Садовской. Поэт о бывшей возлюбленной отозвался в презрительном тоне. По словам стихотворца, умерла старуха, от нее ничего не осталось, земля ей пухом. При этом вскоре после получения вестей Александр Александрович написал проникновенное прощальное послание «Всё, что память сберечь мне старается…», где рассказал о синем призраке умершей любовницы, сквозящем над кадилом мечтаний. В действительности Садовская на четыре года пережила Блока. После похорон Ксении Михайловны в ее вещах была обнаружена пачка писем, посланных ей около четверти века назад юным влюбленным поэтом.


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Помнишь ли город тревожный…» А.Блок
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.