«У меня есть улыбка одна…» А. Ахматова

«У меня есть улыбка одна…» Анна Ахматова

У меня есть улыбка одна.
Так. Движенье чуть видное губ.
Для тебя я ее берегу —
Ведь она мне любовью дана.

Все равно, что ты наглый и злой,
Все равно, что ты любишь других.

Предо мной золотой аналой,
И со мной сероглазый жених.

Анализ стихотворения Ахматовой «У меня есть улыбка одна…»

Жизнь очень часто преподносит сюрпризы, и в этом в свое время смогла убедиться Анна Ахматова, которая не предполагала, что сможет кардинально изменить свое отношение к Николаю Гумилеву. Она выходила за него замуж без любви, считая, что приносит себя в жертву хорошему другу ради того, чтобы он больше не предпринимал попыток самоубийства. Однако прошло несколько лет, и поэтесса вдруг осознала, что по-настоящему влюблена в этого ветреного, романтичного и самоуверенного человека. Но к этому времени сам Гумилев уже охладел к своей избраннице, предпочитая семейную жизнь путешествиям. Подобное отношение лишь раззадорило Ахматову, которая задалась целью покорить собственного мужа. Стоит отметить, что сделать ей это так и не удалось, потому что свои чувства поэтесса предпочитала не демонстрировать, сохраняя холодность и неприступность. Лишь по стихам того периода можно догадаться, насколько сильно она любит супруга и как дорожит его благосклонностью. Проблема лишь в том, что Гумилеву больше и дела нет до своенравной и взбалмошной жены, которая, к тому же, стремится к литературной славе.

В 1913 году Ахматова публикует стихотворение «У меня есть улыбка одна…», которое и критики, и читатели воспринимают, как посвящение очередному любовнику. Действительно, никому не приходит в голову, что женщина, вступившая в брак из прагматических соображений, может быть настолько сильно влюблена в собственного супруга. Но это действительно так, и именно Гумилеву адресована ее «фирменная» улыбка, способная свести с ума любого мужчину. «Для тебя я ее берегу», — признается поэтесса, хотя и понимает, что ее суженый не заслуживает подобного подарка. При помощи нескольких емких штрихов она воссоздает образ Гумилева, который далек от совершенства, отмечая, что он «наглый и злой». При этом Ахматова прекрасно осведомлена о том, что у ее супруга есть не воображаемые, а самые настоящие любовницы. Но это не смущает поэтессу, которая искренна в своих чувствах к Гумилеву. Именно по этой причине спустя три года после свадьбы она по-прежнему мысленно представляет себя невестой перед золотым аналоем, отмечая: «И со мной сероглазый жених». Эти строки указывают на то, что только теперь поэтесса осознают всю глубину своей любви, которая заставляет женщин и мужчин идти под венец. Ахматова хочет наверстать упущенное время, искренне веря, что все еще можно исправить, и желает признаваться даже самой себе, что ее семейная жизнь уже дала трещину.

Смотри больше:


Похожие записи:
Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Горький; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева