Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Анализ стихотворений

«Больной» А. Фет

«Больной» Афанасий Фет

Его томил недуг. Тяжелый зной печей,
Казалось, каждый вздох оспаривал у груди.
Его томил напев бессмысленных речей,
Ему противны стали люди.

На стены он кругом смотрел как на тюрьму,
Он обращал к окну горящие зеницы,
И света божьего хотелося ему —
Хотелось воздуха, которым дышат птицы.

А там, за стеклами, как чуткий сон легки,
С востока яркого всё шире дни летели,
И солнце теплое, морозам вопреки,
Вдоль крыш развесило капели.

Просиживая дни, он думал всё одно:
«Я знаю, небеса весны меня излечут…»
И ждал он: скоро ли весна пахнет в окно
И там две ласточки, прижавшись, защебечут?

Анализ стихотворения Фета «Больной»

При знакомстве с лирическими стихотворениями у читателя может сложиться впечатление, что в поле зрения поэтов попадал только любовный жар, а иные заботы не интересовали. Но это мнение ошибочно. Примером тому может быть произведение Афанасия Афанасьевича Фета «Больной», герой которого страдает от вполне обычной лихорадки.

Мы не знаем, когда точно стихотворение было создано, но известно, что впервые его напечатали в журнале «Современник» в 1855 году. Произведение состоит из четырёх четверостиший. Стихотворный размер – ямб, преобладают строки по шесть стоп, но встречаются (в первой и третьей строфах) более короткие – по четыре стопы. Автор выступает в качестве рассказчика, наблюдающего за состоянием некого неназванного лирического героя. Часто поэт применяет устаревшую лексику («томил», «недуг», «зеницы»).

Лаконичное первое предложение жёстко констатирует факт. Показательно, что поэт применяет именно такую конструкцию, в которой подлежащим, главным членом является болезнь, а не герой. Создаётся ощущение, что лихорадка сильнее героя, а он находится в подчинении.

О том, что протагонист серьёзно болен, мы понимаем по эпитетам. Автор использует такие выражения, как «тяжёлый зной», «горящие зеницы», которые указывают на высокую температуру тела. Видимо, мужчину знобит, отчего потребовалось натопить печи. Ещё один показательный образ – «каждый вздох оспаривал у груди». Он сообщает, что даже дыхание даётся герою с трудом. Афанасий Афанасьевич использует анафору («Его… Ему… Его…»), чтобы усилить мрачное впечатление о состоянии мужчины.

Но вместе со слабостью тела персонаж испытывает сильные чувства. Например, он злится на людей. Их голоса названы напевом бессмысленных речей. Думается, так поэт хотел сказать, что окружающие заботливо ограждают героя от всего, что может усугубить болезнь, в том числе и от серьёзных разговоров. Отсюда сюсюканье, которое и раздражает мужчину. Автор использует яркое сравнение «смотрел на стены как на тюрьму», чтобы показать, насколько противно герою находится в этом вынужденном заточении.

Единственной отдушиной бедному больному служит вид из окна. С помощью эффектных эпитетов («с востока яркого», «солнце тёплое») и сравнений («как чуткий сон») поэт рисует воодушевляющие картины оттепели. Конечно, сердце героя рвётся туда, на воздух. Афанасий Афанасьевич вкладывает в его уста реплику, в которой звучит уверенность в выздоровлении, которое сулит весна. Ещё больше герой верит в обретение любви. Эту обнадёживающую мысль автор зашифровал в метафоре «две ласточки, прижавшись, защебечут».

Метки:



Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Белый; Берггольц; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Друнина; Евтушенко; Есенин; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тургенев; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах