«Будь подобен полной чаше…» А. Пушкин
* * * Будь подобен полной чаше,
Молодых счастливый дом, –
Непонятно счастье ваше,
Но молчите ж обо всем.Что за диво, что за каша
Для рассудка моего –
Черт возьми! но, воля ваша,
Не скажу я ничего.То-то праздник мне да Маше,
Другу сердца моего;
Никогда про счастье наше
Мы не скажем ничего.Стойте – тотчас угадаю
Горе сердца твоего.
Понимаю, понимаю! –
Не болтай же ничего.Строгий суд и слово ваше
Ценим более всего.
Вы ль одни про счастье наше
Не сказали ничего!Он мне ровесник, он так мил,
Всегда видала в нем я брата,
Он, как сестру, меня любил.
Скажите, чем я виновата.Нет, Маша, ты не виновата…
И этой свадьбе не бывать..
10 июня – август 1826 г.
Анализ стихотворения Пушкина «Будь подобен полной чаше…»
На первый взгляд стихотворение «Будь подобен полной чаше…» 1826 году кажется бессмысленным набором строф. В какой-то степени это действительно так – А. С. Пушкин, вероятнее всего, создавал эти куплеты для какой-нибудь пьесы. Но даже в этих разрозненных репликах можно проследить цепочку событий.
Стихотворение это написано четырёхстопным хореем. В нём содержится шесть четверостиший и ещё две строки следуют отдельно. Все строфы рифмуются перекрёстно – abab.
Конечно, нам сейчас неизвестно, что задумывал великий поэт, когда сочинял эти строки. Однако мы можем задействовать собственное воображение и попробовать восстановить историю на основе этих высказываний.
Стихотворение открывается добрым напутствием:
Будь подобен полной чаше,
Молодых счастливый дом –
Это традиционное пожелание на свадьбе. Представляется, что действие произведения разворачивается именно во время бракосочетания. Молодые готовятся принести друг другу клятвы верности, а гости произносят торжественные тосты.
Однако читатель может заметить, что каждый такой тост заканчивается эпифорой. С небольшими различиями герои твердят одно и то же:
Никогда про счастье наше
Мы не скажем ничего.
Почему же все как один обещают ничего не говорить об этом событии? Возможно, всё дело в том, что герои, одна из которых – названная автором Машей, женятся втайне. Например, их родители недовольны выбором своих чад и не дают разрешения на свадьбу. Тогда юноша и девушка венчаются самовольно, избегая внимания к церемонии. Потому-то некоторые неназванные персонажи в стихотворении выражают недоумение:
Что за диво, что за каша
Для рассудка моего…
Но веселье продолжается. Все рады за прекрасную невесту:
То-то праздник мне да Маше
Другу сердца моего;
Но вдруг мы слышим тревожные ноты – это спрашивают кого-то печального:
Стойте – тотчас угадаю
Горе сердца твоего.
Затем следуют строки, в которых звучит голос самой Маши. Героиня рассказывает о близком человеке, которого она любила как брата. Возможно, это о нём идёт речь выше. Думается, что этот друг был влюблён в Машу, и теперь испытывает муки, глядя, как она идёт под венец не с ним.
В своей реплике Маша горестно восклицает: «Скажите, чем я виновата». Её успокаивают, заверяя, что её вины нет. Стихотворение завершается зловещим предначертанием: «И этой свадьбе не бывать». Думается, что отвергнутый друг уже осуществляет какие-то роковые замыслы, чтобы расстроить церемонию.
Конечно, данный сюжет – это всего лишь читательское предположение. Но если бы поэт взялся развить свой замысел, получившаяся в итоге пьеса без сомнения была бы захватывающим интересным произведением.